«Арктика» готовится к испытаниям

37

Специалисты Балтийского завода провели операцию по перешвартовке головного атомного ледокола проекта 22220 «Арктика» на седьмой причал достроечной набережной предприятия. Перестановка осуществлена для обеспечения проведения швартовных испытаний атомохода, сообщает пресс-служба. После ввода в строй «Арктика» станет самым мощным атомным ледоколом в мире. Судно было заложено 5 ноября 2013 года. Спуск на воду состоялся в июне 2016 года.

Проект 22220 был разработан в петербургском ЦКБ «Айсберг». Ледоколы имеют двухосадочную конструкцию, что позволит им работать как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Суда оснащаются двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ-200 мощностью 175 МВт.

В настоящий момент на Балтийском заводе кроме «Арктики» строят еще два ледокола проекта 22220 – «Сибирь» и «Урал».

Тем временем на противоположной стороне Невы на Северной верфи полным ходом идет строительство головного корвета проекта 20386 «Дерзкий». Как сообщает пресс-служба предприятия, техническая готовность корабля составляет 12 процентов. Сформированы второй и третий блоки корпуса, продолжается формирование секций первого блока. После стыковки первого, второго и третьего блоков строители начнут установкут фундаментов, насыщения, прокладку трубопроводов, монтаж донно-бортовой арматуры.

В марте «Дерзкий» должен перейти из эллинга на штатное стапельное место, чтобы освободить производственную площадку под строительство рыболовецких судов. Осенью 2019 года НПО «Сатурн» должно поставить на Северную верфь газотурбинную установку для корвета. Спуск «Дерзкого» на воду намечен на весну 2021 года.


Виктор СЕМЕНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here