Урок футбола от испанцев

27

В первом матче 1/8 финала Лиги Европы «Зенит» на своем поле неожиданно уступил аутсайдеру испанского чемпионата «Вильярреалу» со счетом 1:3 и практически лишился шансов на выход в следующий раунд. Испанцы преподнесли петербургскому клубу хороший футбольный урок – считает бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ.

– Удивительно – такая важная для нашей команды игра, полный стадион болельщиков, а на поле хозяйничали испанцы. Нельзя сказать, что «Зенит» недооценил соперника. Пусть они у себя во внутреннем первенстве и борются за выживание, но это чемпионат Испании – там слабых команд нет. И потом «Вильярреал» в Европе все равно хорошо известен. «Зенит» почему-то оказался не готов функционально. Еще я не увидел эмоций, как в том же матче с «Уралом». Не было лидера на поле. И испанцы этим воспользовались. Их игра была такая небыстрая, тягучая, но при этом футболисты техничные, и они контролировали мяч. Их такой низкий темп игры вполне устраивал, я даже думаю, что «Вильярреал» сыграл процентов на шестьдесят своих возможностей.

Впрочем, в первом тайме «Зенит» по голевым моментам хотя бы гостям не уступил (3:3). Имел шанс отличиться Ракицкий в начале встречи, но пробил выше ворот. В середине тайма прошла отличная атака – Дзюба сделал блестящий пас на Азмуна и тот убежал один на один с вратарем, но не попал в пустые ворота, мяч сошел с ноги у него. Забей наши хотя бы один мяч, игра бы протекала бы совсем по-другому. А вместо этого «Зенит»,  проиграв борьбу на «втором этаже», позволил открыть счет испанцам. Правда, «Зенит» очень быстро отыгрался. Надо в том эпизоде отметить Дзюбу, он поборолся за, казалось бы, безнадежный мяч и пробил в ближний угол. Потом мяч отлетел к Маку, у которого удар не получился, но зато отлетел к Азмуну, которому уже никто не мешал забивать. Казалось, вот теперь игра перевернется. Но вместо этого еще один голевой момент создали испанцы. И еще в первом тайме проявилась такая проблема: были моменты, когда мяч оказывался у Лунева или Ивановича, а под них никто из партнеров не открывался, им просто некому было дать первый пас, чтобы начать атаку.  Удивил этот стоячий футбол. 

А после перерыва «Зенит» почему-то вообще подсел и отдал инициативу сопернику. Испанцы не просто контролировали мяч, они это делали на половине поля хозяев. Наши футболисты предоставили их нападающим очень много свободы. «Зенит» сгруппировался возле своей штрафной. Может, конечно, ждали момента, чтобы провести потом быструю атаку через Азмуна. Но в этом матче многие игроки «Зенита», что называется, выпадали из ансамбля. Играли медленно, не могли навязать борьбу в середине поля, в атаке вся игра строилась на Азмуна. И даже Дзюбе приходилось отходить назад за мячом, чтобы снабжать передачами иранца, хотя это должны делать полузащитники. Не хватало диспетчера. Фланговые защитники Смольников и Кузяев не имели должной взаимосвязи с атакой. Далер, считаю, со своей задачей не справился. Да, он вышел на поле после большого перерыва, связанного с травмой, и опять играл не на оптимальной позиции. Ему больше приходилось заниматься оборонительной работой, в которой он не так силен, как в атакующей игре. Но это уже вопросы к Сергею Семаку. В середине поля «растворился» Оздоев. КПД Мака и Дриусси был крайне низок. Барриос играл очень глубоко, фактически еще одного центрального защитника.

Когда пропускали второй мяч – «Зенит» опять проиграл «воздух», на этот раз ошибся Ракицкий. Но и до этого на фланге никто не помешал игроку  выполнить зрячий навес. Третий гол – тоже следствие проигранной борьбы.  Сначала нападающий «Вильярреала» вошел в штрафную, стянув на себя трех игроков обороны «Зенита» и прострелил в центр, Оздоев попытался выбить мяч, но вместо этого отдал пас прямо на ногу подключевшемуся полузащитнику, которого опять же никто не встречал. И тот спокойно «расстрелял» Лунева – удар в дальний угол получился мастерский, у нашего вратаря практически не было шансов его отбить.

Могли ли изменить игру замены в составе? «Зениту» надо было постараться лишить испанцев мяча, а для этого нужен был креатив. Семак выпустил на поле Эранани и Шатова, но они не внесли перелом в игру.  Заболотного надо было все-таки пораньше выпускать.

В общем, вопросы по второму тайму и по заменам к тренерскому штабу «Зенита» есть. Но самое главное – почему команда оказалась функционально не готова играть весь матч?

Теперь интересно, что теперь «Зенит» будет делать в ответном матче в Испании. Каким состав выставит Семак, и будет ли наша команда биться, учитывая результат первого матча. С одной стороны, матчи еврокубков вызывают у болельщиков повышенный интерес, но с другой – не стоит забывать, что в следующее воскресенье нашей команде предстоит встреча в Москве со «Спартаком». Игра будет «за шесть очков». Команда Кононова начала весенний отрезок сезона совсем не так, как от нее ждали, а тут на кону будет стоять если не всё, то очень многое и для них, и для нас. Это будет решающий бой. Так что тренерскому штабу «Зенита» придется хорошо подумать, как распределить силы.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here