Получить испанский клуб в соперники неприятно на любом стыковом этапе. В 1/16 финала 2008 года петербуржцы уже встречались с «Вильярреалом» (тогда – Мануэля Пеллегрини). В первом матче на «Петровском» зенитовцы победили с минимальным счетом 1:0. Ответный матч стал и вовсе переломным – гол Погребняка, удаление Адвокаата, затем Ширла, ужасная травма Ломбертса, поражение 1:2 и… путевка в следующий этап. И именно в этот год сине-бело-голубые стали обладателями Кубка УЕФА!

Конечно сегодня все это стало прекрасной историей. 7 марта 2019 года в Санкт-Петербург приехал уже другой клуб из Испании. Сильный, обновлённый, ведомый испанцем Хавьером Кальеха. Сильная линия нападения – Рамиро Мори, Альваро Гонсалес и Виктор Руис – могут доставить много неприятностей любой команде.

Жребий выпал провести первый матч на поле «Зенита», а это значило, что половина первого тайма легко могло уйти на «знакомство» с соперником, а вторая половина второй части игры – на усталость и затягивание времени. Именно поэтому так неудобно было играть первый матч с испанцами на своем поле. 

У «Зенита» не заявлены на Лигу Европы Юрий Жирков, Кристиан Нобоа и Эмилиано Ригони. Кроме того, залечивают травмы Клаудио Маркизио и Александр Ерохин. Нет в строю Александра Кокорина. В лазарете «Вильярреала» находятся защитники Даниэле Бонера, Жауме Коста, полузащитники Хави Фуэго, Мануэль Тригерос и Бруно Сориано.

Определенно, что хозяева должны были обязательно выигрывать в Петербурге. При этом забивать не меньше двух мячей и, естественно, не пропускать. И хотя последний матч с турецким «Фенербахче» доказал, что подопечные Сергея Семака способны совершить чудо, в благоприятный исход матча верилось процентов на семьдесят.

«Зенит» вышел на поле в таком составе: Лунев, Кузяев, Ракитский, Иванович, Смольников, Оздоев, Мак, Барриос, Дриусси и Азмун.

Первый тайм

Хозяев доминировали. А вы как хотели? Не на фунт изюма играл  в этот день «Зенит»! Подержка трибун была сумасшедшая! Наша команда рвалась вперед. Желание победить было буквально выгравировано на лицах игроков. 

Угловой на 11 минуте стал логическим завершением  атак хозяев. Напряжение у ворот гостей нарастало.

На 15-й минуте Хауме Коста получил первую желтую карточку в матче. Первая пятнадцатиминутка осталась позади. Подавляющего превосходства хозяев, к сожалению, не наблюдалось. 

Очень хотелось, чтобы ребята забили быстрый гол, но испанцы не были согласны сдаться так просто. На исходе 21-й минуты гости даже организовали осмысленную атаку на ворота Лунева. Но завершить ее не смогли.

На 25-й минуте испанцы пробивали и вовсе опасно, Лунев опасность ликвидировал. Тревожный звоночек! Как в поединке армрестлингистов, рука команды Семина стала клониться к поверхности стола.

Обидно, но центр поля раз за разом оставался во власти испанцев. Была ли это задумка главного тренера хозяев? 

Но отменный проход на 40 с лишним метров на 29-й минуте мог решить ситуацию в пользу «Зенита». Азмун вышел на рандеву с вратарем Фернандесом и не смог поразить пустые ворота!

стало понятно, что в гости к «Зениту» приехал не мастеровитый клуб, а сборная солянка посредственных игроков. Игроков, которых можно и нужно было обыгрывать!

Но на 33-й минуте Фортуна внесла свои коррективы в этот матч. Висенте Иворра перевисел петербургских защитников и отправил мяч прямо в сетку ворот Лунева – 0:1.

Но зенитовцы не привыкли опускать руки. И через 3 минуты статус кво был восстановлен – 1:1 зажглось на табло стадиона!

Создавалось ощущение, что испанцы справились с эффектом чужого стадиона. Они раз за разом атаковали ворота Лунева. И, хотя это не было опасно, но процент владения мячом у испанцев увеличивался.

Нужно казать, что бригада итальянских рефери во главе с Джинлукой Роччи в этот день благоволили гостям. Вероятно крепкая постановка корпуса и жесткие подкаты не укладывались в итальянскую теорию о красивом футболе. 

Бог им судья. Первый тайм закончился ничьей.

Второй тайм

Первая десятиминутка не принесла успокоения фанатам сине-бело-голубых. Испанцы атаковали регулярно и достаточно спокойно удерживали контроль над мячом. Время утекало сквозь пальцы, а «Зенит» создал первую мало-мальски опасную комбинацию лишь на 57-й минуте. Если ставка Семака была на контратаки, то в этом матче она не сыграла.

51826 зрителей присутствовали на этом матче. На 64-й минуте в безобидной ситуации сброса из аута, «Вильяреал» еще раз доказал, что даже середняк испанской лиги на голову выше лидера российского чемпионата. Жерар Морено ударом головой делал счет на табло 1:2 в пользу гостей.

Такой порядок игры – когда испанцы давят, а россияне отбиваются – можно было принять на поле в Испании. Но в Санкт-Петербурге такой расклад перечеркивал все шансы «Зенита» на выход в 1/4 Лиги Европы.

На 74-й минуте гости перечеркнули все оставшиеся шансы петербуржцев, когда Ману Моранес забил третий гол точным ударом издалека – 1:3.

Дзюба и Азмун пытались переломить ситуацию на поле, но их усилий явно недоставало, при полном отсутствии активности у остальных игроков петербургской команды.

На поле поочередно выходили Шатов и Заболотный, но вытянуть этот матч им было не под силу. Еврокубковая весна закончилась для «Зенита» здесь и сейчас. В поединке с командой, которая не показала ничего экстраординарного, кроме отработанной культуры паса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here