Петербургские хоккеисты одержали волевую победу 2:1 на домашней арене Ледового дворца

Перед началом плей-офф питерский СКА, занявший второе место в Западной конференции чемпионата Континентальной хоккейной лиги, считался безусловным фаворитом в противостоянии со своим первым соперником – московским «Спартаком». И по итогу «регулярки» (7-е место красно-белых в конференции), и по длине скамейки, и по звездности состава. Не говоря уж о преимуществе своего поля: СКА, показавший лучший результат в регулярном чемпионате, начинал серию с двух домашних матчей…

Однако, как когда-то обмолвился когда-то Лев Толстой, «Гладко было на бумаге…». Ибо первые два домашних матча закончились сенсационно, двумя поражениями СКА! С большим трудом армейцам с Невы удалось одержать две победы в гостях, причем вторую в овертайме и не без помощи судей, просмотревших нарушение армейца Ярно Коскиранты по ходу решающей атаки СКА. Ошибку даже признал главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов…

Вот на таком «историческом фоне» и под приглядом главного арбитра Лиги, прибывшего в Ледовый, проходил пятый матч 1/8 финала, победитель которого выходил в лидеры серии. Сразу скажем – к судейству претензий ни у игроков, ни у тренеров не было. Все удаления (а их оказалось немало, почти по десятку у каждой команды), были, что называется, по делу. И именно игра в неравных составах отразилась на результате матча.

Первым счет открыл «Спартак» на 5-й минуте второго периода. Счет открыл Антон Злобин. Предшествовало голу удаление армейца Михаила Мальцева за толчок соперника на борт. Петербуржцы отбились в меньшинстве – и выдохнув с облегчением, побежали меняться. Тут-то их спартаковцы и поймали, проведя быструю атаку через пустоту, образовавшуюся у левого борта. Интересно, что первый пас отдал вратарь Юлиус Гудачек, ставший главным героем скандала в связи с пропущенной решающей шайбой в предыдущем матче…

Этот гол взорвал вязкое течение игры, длившееся до того весь первый период. Большая часть второго периода прошла в непрерывных атаках СКА. Впрочем, до второго перерыва «Спартаку» удавалось отбиться.

Однако сил, прежде всего моральных, отняло это немало. В результате в третьем периоде, по словам главного тренера «Спартака» Игоря Уланова, его подопечных захлестнули эмоции. В результате три удаления подряд за толчки и зацепы различного рода. И два раза из трех СКА большинство реализовал. На 49-й минуте счет сравнял Максим Карпов, а на 55-й армейцев вывел вперед шведский легионер Давид Рундблат. Его шайба стала победной: «Спартаку» не удалось сравнять счет, несмотря ни на две минуты большинства (удален был Антон Белов), ни на выход шестого полевого игрока вместо вратаря…

После третьей подряд победы СКА повел в серии 3:2. Шестой матч пройдет 8 марта в Москве. В случае победы СКА выходит в 1/4 финала плей-офф. Если же побеждают хозяева, то решающий матч серии состоится 10 марта в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце.


Борис ОСЬКИН, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here