Женские лица парламента

174

В наше время тот факт, что представители прекрасного пола успешно работают во властных структурах, никого не удивляет. И президент Владимир Путин не раз говорил, что участие женщин в общественной и политической жизни страны – яркий признак зрелости общества и нужно стремиться к тому, чтобы власть была сбалансированной. И петербургский парламент здесь не отстает. Если в первом созыве Законодательного собрания Санкт-Петербурга была всего одна женщина-депутат, то в нынешнем, шестом, представительство прекрасного пола увеличилось до двенадцати парламентариев. А это ни много ни мало четверть парламента.

Оксана ДМИТРИЕВА пришла в Мариинский дворец в сентябре 2016 года. Оксана Генриховна – известный политик, доктор наук, некоторое время занимала пост министра труда и социального развития РФ, шесть раз избиралась в Госдуму. На ее счету много социальных законопроектов, направленных на увеличение пенсий, поддержку малого бизнеса, развитие науки и инновационной деятельности.

В команде парламентариев прекрасного пола – шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках, почетный гражданин Санкт-Петербурга Любовь ЕГОРОВА – чемпион среди дам-депутатов по количеству созывов. Любовь Ивановна работает в Мариинском дворце уже двенадцать лет, возглавляла профильную комиссию по вопросам физической культуры и спорта. Защищает интересы тех, кто представляет наш город на спортивной арене у нас в стране и за рубежом.

Ирина ИВАНОВА участвует в работе бюджетно-финансового комитета, комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству. Ирина Владимировна занимается проблемами малого бизнеса, вопросами реконструкции объектов культурного наследия, в частности Апраксина двора, помогает отстаивать свои права обманутым дольщикам.

Елена КИСЕЛЕВА возглавляет постоянную комиссию по социальной политике и здравоохранению. Елена Юрьевна занимается вопросами дополнительного финансирования социальных направлений, в том числе выделением средств на выплаты многодетным семьям, на капремонт учреждений социальной защиты, на переквалификацию лиц предпенсионного возраста и на рабочие места для молодежи.

Юлия МАРТЕМЬЯНОВА до прихода в Законодательное собрание работала в системе дошкольного образования – заведовала детским садом. Юлия Александровна имеет звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Работает в комиссии по социальным вопросам, много внимания уделяет работе с молодежью, патриотическому воспитанию, также занимается вопросами образования, защитой материнства и детства.

Среди депутатов ЗакСа и заслуженная артистка России Анастасия МЕЛЬНИКОВА (на общем фото отсутствует) – зампредседателя комиссии по образованию, культуре и науке, входит и в профильную комиссию по делам ветеранов. Анастасия Рюриковна успевает все – и помогать ветеранам, и ездить в горячие точки (в Сирию, например), и сниматься в кино – недавно состоялась премьера фильма «Спасти Ленинград», где она снималась с дочерью Машей.

Галина НАЗАРОВА работает в бюджетно-финансовом комитете, комиссии по экологии и природопользованию. Большое внимание уделяет патриотическому воспитанию молодежи, организации спортивных мероприятий. Галина Николаевна много занимается благотворительной деятельностью – организовывает сбор средств для помощи детским домам и домам-интернатам.

Елена РАХОВА – зампредседателя постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству. У Елены Алексеевны большой послужной список: первый ­замруководителя канцелярии губернатора, представитель губернатора в ЗакСе, первый замглавы администрации Калининского района по социальным вопросам. И этот опыт работы в исполнительных органах власти востребован в парламенте.

Вера СЕРГЕЕВА – зампредседателя комиссии по вопросам правопорядка и законности. До прихода в Мариинский дворец работала в милиции, прошла путь от инспектора канцелярии до замначальника по кадровой и воспитательной работе 21-го отдела милиции. Вера Владимировна имеет звание майора милиции, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и много делает для патриотического воспитания молодежи.

Надежда ТИХОНОВА – председатель профильной комиссии по экологической защите населения. Надежда Геннадьевна работала муниципальным депутатом, занималась вопросами благоустройства территории, и сейчас благо­устройство парков – один из приоритетов в ее деятельности. Комиссия, которую она возглавляет, выступает за сохранение зеленых зон и экологическую безопасность жителей Санкт-Петербурга.

Ольга ХОДУНОВА долгое время находилась на партийной работе, была помощником депутата Госдумы и депутата Законодательного собрания. Ольга Архиповна всегда выступает за социальную справедливость, за улучшение жизни простых петербуржцев. В сфере ее деятельности – защита прав многодетных семей, прав дольщиков, проблемы расселения коммуналок, капремонт многоквартирных домов.

Мария ЩЕРБАКОВА пришла в Мариинский дворец из исполнительной власти – работала председателем жилищного комитета, возглавляла Фрунзенский, Красногвардейский, а затем Центральный районы. В фокусе внимания Марии Дмитриевны – вопросы экологического мониторинга, совершенствования системы раздельного сбора отходов, охраны окружающей среды, защиты зеленых насаждений и развития зеленых зон.

 «Вечёрка» поздравляет женщин-депутатов и всех сотрудниц петербургского парламента с Международным женским днем и желает им и дальше успешно работать на благо Санкт-Петербурга и его жителей.


Фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here