«Хочу, чтобы Восьмое марта было каждый день»

34

Анастасия Петрова – спортсменка, чемпионка и просто красавица

Эта удивительная девушка – мастер спорта, чемпионка России по современному пятиборью, бронзовый призер чемпионата Европы, лидер и надежда петербургского пятиборья. Три года назад Петрова единственная представляла наш город на чемпионате мира, проходившем в Москве, где стала четвертой. А сейчас она всерьез претендует на то, чтобы отобраться на летние Олимпийские игры в Токио, которые пройдут в 2020 году.

При этом Анастасия Петрова – офицер, служит в чине лейтенанта инструктором кафедры преодоления препятствий и рукопашного боя в Военном институте физической культуры (ВИФК). И закончила она этот вуз два года назад с красным дипломом, доказав практически полностью мужскому коллективу, что свое место занимает по праву.

– Настя, как вы лично относитесь к некрасовскому определению русского женского характера?
– Это вы про знаменитое «Коня на скаку остановит»?..

– Конечно, ведь эта строчка просто как будто про вас написана, поскольку конный спорт является составной частью пятиборья.
– На мой взгляд, наш вид спорта – уникальный. В сборной России по современному пятиборью у нас женская команда, и даже сборы мы проводим отдельно от мужчин. И я горжусь нашими спорт­сменками. Мы же наравне с мужчинами стреляем, фехтуем, плаваем – и укрощаем незнакомых лошадей. Так что это про нас – на скаку мы любого коня остановим, просто любого (смеется). И «железного коня» тоже, если надо предотвратить ДТП. Потому что, поверьте, управлять автомобилем, у которого под капотом сотни лошадиных сил, проще, чем при помощи узды и стремян скакать на одной «лошадиной силе». Лошадь – живое существо. И куда более непредсказуемое.

– А как относится к современным амазонкам сильный пол? Вы и на лошади скачете, и владеете холодным и огнестрельным оружием…
– Думаю, никто с округлившимися от ужаса глазами на меня не смотрит. В сборной ребята делают все то же, что и мы. А на службе мужчины воспринимают меня как такого же офицера.

– Почему вы выбрали такую судьбу? Поступили в ВИФК, а не в НГУ им. Лесгафта, как делают большинство спортсменов.
– Наверное, есть у меня ангел-хранитель. Или шестое чувство. Хотя после того, как поступила, были сомнения. Первый год было тяжело, я почти не тренировалась. Даже думала порой, что моя жизнь в профессиональном спорте закончилась. Но меня в институте поддержали, создали условия. Твердо сказали: «Ты должна выступать, причем на самом высоком уровне. Должна прославлять наш Военный институт физической культуры!» И я теперь служу здесь, занимаюсь любимым спортом, все меня поддерживают и вдохновляют. Хотя могут и поругать за неудачные выступления.

– А почему именно современное пятиборье? Вы ведь раньше занимались плаванием, легкой атлетикой. Даже морским многоборьем.
– В котором, кстати, стала мастером спорта. Но морское многоборье все-таки неолимпийский вид. И тренер Юрий Владимирович Игнатьев предложил заняться пятиборьем, может, во мне что-то заметил. Было ли трудно? Достаточно сказать, что когда я из Екатеринбурга приехала в Петербург учиться, то практически не умела фехтовать. И конкур был абсолютно новым видом спорта. Но я люблю такие вызовы, люблю совершенствоваться. Я хотела стать мастером спорта международного класса в олимпийском виде. И конечно же, поехать на Олимпиаду. Это ведь мечта любого спортсмена! И вот теперь я все больше убеж­даюсь, что сделала правильный выбор.

– Наверное, в мужском коллективе для вас Восьмое марта – это в чем-то особенный праздник?
– О да, это праздник души! Вот каждый бы день было Восьмое марта…

Потому что в этот день каждый мужчина с воодушевлением поздравляет каждую женщину – не только свою ­любимую. И старается каждой женщине подарить праздник. Хотя бы своей улыбкой.

– Какой самый необычный или неожиданный подарок в этот день можете вспомнить?
– Пожалуй, я его получила от своего тренера Юрия Владимировича. Прихожу я на тренировку утром – а меня ждет просто огромная коробка конфет! Не передать, как мне было приятно.


Борис ОСЬКИН, фото из архива Анастасии ПЕТРОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here