Вячеслав Макаров прокомментировал проект федерального закона о реновации

16

6 марта 2019 года Законодательное Собрание Санкт-Петербурга рассмотрело в первом чтении Постановление «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации», внесенный группой депутатов петербургского парламента.

Законопроектом предлагается детально отрегулировать правовые основы института реновации в РФ, определив его типы, виды и формы реализации, расширить перечень источников финансирования, включив в него кроме бюджетных и инвестиционные источники, привлекаемые в том числе в форме государственно-частного партнерства, определить существенные условия таких соглашений и конкретный механизм обеспечения жилищных прав граждан.

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

«Реновация жилищного фонда – это необходимая и предельно актуальная программа, напрямую влияющая на качество жизни россиян. Каждый гражданин вправе рассчитывать на удобное, благоустроенное и безопасное жилье, на комфортную окружающую среду. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что «все должно делаться в рамках принятого закона, и с учетом конкретных интересов людей».

Сегодня мы внимательно следим за опытом Москвы, которая уже запустила свою программу реновации, и понимаем, что распространить его в регионах можно только после глубокого переосмысления. Слишком большая разница в бюджетной обеспеченности. Для общероссийского старта таких программ необходимо создать гибкую основу правового регулирования, которая учитывала бы местные особенности.

Мы разработали законопроект, предусматривающий многообразие форм финансирования программ реновации, в том числе с привлечением как государственных средств, так и частного капитала. Регионы должны получить возможность осуществлять реновацию не только отдельного многоквартирного дома, но и элемента в отношении планировочной структуры города – квартала, микрорайона или района. Это позволит избежать уплотнительной застройки, не просто заинтересовать инвесторов, но и четко распределить ответственность за создание коммунальной и социальной инфраструктур на обновляемых территориях. И самое важное, – мы предлагаем ввести прозрачный и понятный механизм обеспечения прав собственников всех помещений, попадающих в зону реновации.

Наша задача – запустить правовой процесс обновления городской среды, который позволит вывести качество жизни всех россиян на новый уровень».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here