Иностранным туристам станет легче посещать город на Неве

Петербург, а также Москва и Владивосток могут стать пилотными городами, въезжать в которые иностранцы смогут по электронным визам. Соответствующий законопроект разрабатывается в Минэкономразвития. Как сообщили в ведомстве, большинство иностранных туристов сегодня прибывают в Россию через эти три города. И начинать смягчать административные процедуры и формальности, связанные с визами, нужно именно с этих городов, которые считаются «воротами в Россию».

Не покидая пределы квартиры

Напомним, что впервые электронные визы в России были применены во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году и доказали свою эффективность. Президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, предложил использовать опыт чемпионата и ввести электронные визы на постоянной основе.

Упрощением визового режима займется Ростуризм. Предполагается, что электронные визы могут появиться уже в апреле. Стоит отметить, что в Петербурге уже реализуются меры, которые значительно упрощают иностранным туристам посещение нашего города. Например, в Северной столице существует безвизовый режим в течение 72 часов для путешественников из других стран, которые прибывают на паромах.

Первое, чем привлекает электронная виза, – удобство оформления. Для ее получения нет необходимости покидать квартиру, все можно оформить через Интернет, что существенно экономит время и силы уже на этапе подготовки к поездке. Как и обычный визовый штамп, она привязана к заграничному паспорту и ставится чаще всего в аэропорту прибытия. Если коротко, то онлайн-виза – это заранее оформленный через Интернет визовый штамп, который ставится в паспорт на границе в пункте прибытия при предъявлении распечатки одобренного через Интернет консульством разрешения на въезд.

Турпоток увеличится на 10 – 30 процентов

Электронная виза позволяет пребывать на территории иностранного государства обычно до 30 дней. Оформляется минимум за 72 часа до прибытия в пункт назначения, максимум – за один месяц. Заявление с просьбой оформить визу подается исключительно через Интернет. Разрешение на ее оформление чаще всего выдается путешественнику, который не планирует долго задерживаться на территории другого государства, – например, тем, кто совершает туристический или гостевой визит, приезжает на лечение.

По прогнозу Минэконом­развития, введение электронных виз может увеличить туристический поток в страну на 10 – 30 процентов.

– Исследования Всемирной туристской организации показывают, что отмена или упрощение визового режима – один из самых эффективных способов увеличения потока туристов между странами, – рассказала «Вечёрке» директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская. – Привлекательность Петербурга как туристического направления для иностранцев не подлежит сомнению – все последние годы город занимает лидирующие позиции в рейтингах путешественников Европы и всего мира. Режим получения электронных виз откроет для города новые зарубежные туристические рынки, которые ранее были не так доступны, – в частности, молодежные.

Однако, по словам Екатерины Шадской, законопроект, который сегодня разрабатывает Минэкономразвития, в первую очередь ориентирован на зарубежных туристов, которые путешествуют самостоятельно. В этом специалисты видят просчет. Важно, чтобы системой электронных виз обязательно могли воспользоваться и организованные туристские группы. Поэтому проект нуждается в доработке, необходимы консультации с туристским бизнесом.

Инфраструктура готова

В то же время эксперты отмечают, что инфраструктура Петербурга к росту числа туристов готова. Это касается в первую очередь так называемых точек входа в город – прежде всего аэропорта Пулково и Пассажирского порта. К тому же в ближайшем будущем предполагаются масштабные работы по увеличению пропускной способности и аэропорта, и Пассажирского порта.

Что касается внутригородской транспортной и туристской инфраструктуры – в нее входят отели, хостелы, а также музеи, парки и транспорт, – то в высокий сезон, который продолжается в городе на Неве с мая по сентябрь, она часто оказывается перегружена.

Поэтому параллельно с введением электронных виз нужна будет и разумная политика по балансированию турпотока. Город может зарабатывать в высокий сезон на обеспеченных туристах. А осенью и зимой поддерживать загрузку инфраструктуры бюджетными и деловыми путешественниками.

Как считают в Ростуризме, введение электронных виз прежде всего оживит традиционные европейские рынки – Великобританию, Францию, Испанию и другие. Возможно, удастся привлечь молодых туристов из США. Предполагается также, что электронные визы помогут лучше охватить и ряд азиатских рынков – прежде всего Японию и Китай. Что же касается сопоставления доходов от турпотока и расходов города на прием туристов, то, безусловно, соотношение должно быть в пользу города.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here