В Петербурге – цветочный аншлаг

56

В эти дни мужчины спешат за букетами для любимых

Сколько цветов получат петербурженки на 8 Марта – подсчитать просто невозможно. В эти дни весенние неженки летят к нам самолетами, как привилегированные пассажиры, несутся, укутанные как дети, в фурах по дорогам к границе. Главное – успеть, ведь праздника без букета не бывает. Какие же цветы чаще выбирают для подарка в преддверии Международного женского дня?

– У нас полный аншлаг. Конечно, кому-то могут быть больше по душе орхидеи и прочая экзотика. Но все-­таки многие придерживаются традиций, – считает Александр Косов, агроном ЗАО «Приневское». – Это как на Новый год: должна быть именно елка, ну а кто-то покупает, скажем, пихту. Лично я считаю, что в этот праздник нет ничего прекраснее первых петербургских тюльпанов. А выбор какой – десятки сортов! И все цветы – свежайшие, из оранжереи. Что касается цвета, то берут и белые, и красные, и желтые, и сиреневые. И букеты из них делают как однотонные, так и многоцветные.

Мы прошлись с утра по цветочным магазинам и салонам, поинтересовались, как идет предпраздничная торговля. Сразу скажем: от запаха нежных фрезий и вида сотен роз настроение немедленно становится весенним. И видно, как стараются городские флористы.

Взгляд невольно останавливается на обычных и в то же время необычных композициях. Например, букеты из лаванды с хлопком. Смотрится потрясающе. Равно как и букеты из обычного подсолнуха. Или, скажем, букеты из цветов с очень сложным названием – ранункулюс. Это цветы, похожие и на огромные лютики, и на пионовидные розы. Они могут быть разного цвета, но желтые в букете выглядят как множество весенних солнышек, слившихся в одно. При желании можно заказать букет из сугубо весенних цветов – например, из ландышей или сирени.

Но не стоит проходить и мимо традиционных цветов. Например – та же гвоздика. Порой букеты из нее смотрятся очень нежно. Оригинально выглядит  букет из белых гвоздик с вкраплениями зеленых растений. Понятно, что красавицы розы есть любого размера и цвета. Можно и практически черные отыскать. Причем есть розы как российские, так и импортные. Много роз из Кении и Эквадора.

Упаковки тоже разнятся – от прозрачной пленки и крафт-бумаги до коробочек разных форм и размеров. Порой в такую коробочку помещается не только букет, но и изысканные сладости. Бывает, что цветы дарят в специальной деревянной подставке – и получается целое цветочное панно.

Нас заинтересовало – есть ли какие-то ­особые тренды именно в этом году?

Флорист Мария Ляпина считает, что стали чаще покупать «цветочных мишек», вот только не все знают, что эти «мишки» на самом деле не из живых цветов. А вот некогда популярные розы в колбе сдали свои позиции.

– Главное – всем нужны живые цветы! Отмечу, что стало модным дарить букеты-гиганты, в которых число цветков измеряется десятками, – говорит флорист. – И становится больше поклонников и поклонниц цветочных композиций в коробках – например, в шляпных.

Но мы заметили, что покупатели-мужчины не менее активно приценивались и к растениям в горшках. А их выбор тоже радует – от всесезонной розы до весенних первоцветов (нарциссов, гиацинтов и крокусов). И примула популярна. При хорошем оформлении смотрятся дивно и радовать свою хозяйку будут долго. Но главная причина такой покупки, как признались мужчины, вовсе не финансовые затруднения или прижимистость. Просто далеко не все представительницы прекрасного пола любят срезанные цветы. А угодить хочется всем.

Напоследок флористы дали читателям «Вечёрки» советы, чтобы весенний благо­ухающий подарок долго радовал всех в доме. Желательно, чтобы для букета из живых цветов вы выбрали в квартире прохладное место и не ставили вазу рядом с источниками тепла (например, у батареи). Прямые солнечные лучи нежным весенним цветам тоже противопоказаны. Не стоит добавлять в воду аспирин, лучше приобрести недорогой пакетик со специальным составом, который увеличивает время жизни срезанных цветов.


Фото ИНТЕРПРЕСС, Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here