Мальчики и девочки, появившиеся на свет в нашем городе, получают памятную медаль. Эта традиция была еще в советское время. Так что у многих петербуржцев среднего и старшего поколения в коробке с документами лежит розовая или голубая медаль с изображением Ленина – родились-то мы в Ленинграде! А вот малышам XXI века, рожденным в стенах клиники Военно-медицинской академии, вручают медаль с изображением Афины Паллады.

В древнегреческой мифологии Афина – богиня мудрости и военной тактики. Статуя Афины украшает парадную лестницу клиники акушерства и гинекологии ВМедА. Именно здесь происходит торжественная церемония выписки мамы с младенцем. И снимок на память тоже здесь делают – вся семья рядом с Афиной.

История тут, что называется, начинается с порога. Петербургская клиника – старейшая акушерская кафедра, она была в числе первых семи кафедр-основательниц Медико-хирургической академии в 1798 году. Тогда она называлась «Кафедра повивального искусства и судной медицинской науки». Здесь в музее хранятся старинные фолианты по акушерству, инструменты и учебные пособия. А рядом необычная кроватка для новорожденного, сделанная в форме люльки, в такие кроватки помещали малышей в дореволюционном Петрограде.

Поэтому сами судите – врачи здесь помогают появлению на свет петербуржцев третий век подряд! Второго такого роддома в Северной столице, да и во всей России просто нет.

Если вы думаете, что клиника существует только для жен военнослужащих, – то это неверно. Да, здесь рожают женщины-военнослужащие. Недавний пример – в прошлом году у курсантов ВМедА была свадьба, пара венчалась в храме при академии, а на днях в стенах клиники у них родилась двойня.

Но не менее половины пациенток здесь – обычные петербурженки, которые не имеют отношения к армии. Причем рожают они бесплатно, по полису ОМС. А сама клиника работает на прием по скорой 365 дней в году.

В клинике вообще не делят пациенток, например, на «платных» и «бесплатных». Собственно, у каждой семьи, которая выбирает, где появится их чадо, есть возможность в этом убедиться: на кафедре акушерства и гинекологии ВМедА два раза в месяц проводятся экскурсии для всех желающих. Начальник кафедры главный гинеколог российского военного ведомства Андрей Шмидт (на фото) пояснил, что условия для всех одинаковые.

В послеродовом отделении – двух- и трехместные палаты с санитарными блоками. Родильные залы – индивидуальные, хорошо оборудованные. Хочешь расслабиться на огромном мяче – пожалуйста. Хочешь родить в вертикальном положении – пожалуйста. Здесь, к слову, приветствуется именно такой способ: установлено, что он более правилен физиологически и даже сокращает время родов в среднем на один час двадцать минут. А вот модные водные роды здесь не практикуют.

– В конце 90-х годов минувшего века мы первыми в городе стали принимать водные роды у желающих. Это был совместный проект с Оксфордской клиникой, британцы нам и специальную переносную ванну для этих целей привезли. Но параллельно вели свои наблюдения. И выяснили, что особых преимуществ этот способ ­родовспоможения не дает, а вот дополнительные осложнения от них для матери и ребенка могут быть. И мы отказались от такой практики. Но водную среду – простой теплый душ – мы используем на начальном этапе. Вода успокаивает женщину, и совсем не обязательно применять для этих целей ванну или бассейн, – подчеркнул Дмитрий Гайворонских, доцент кафедры.

По возможности здесь даже предлагают женщинам выбрать, с каким врачом им комфортнее рожать – с мужчиной или с женщиной. И многие выбирают именно врача-мужчину. Может быть, потому, что срабатывает инстинкт: за мужчиной женщина – как за каменной стеной.

Рожают в стенах клиники и первого, и второго… А однажды своего 14-го (!) ребенка здесь рожала супруга священника.

– Мы потом были у них в гостях. Хорошая, светлая и дружная семья, – улыбается Дмитрий Гайворонских.

За год в клинике принимают около 1500 родов. Как говорит Андрей Шмидт, могли бы принимать больше. Но по нынешним инструкциям выписать маму с младенцем, если все с ними в порядке, например, через двое суток нельзя. Потому что на четвертые сутки положено брать анализ крови младенца на генетические заболевания.

Заходим в послеродовые ­палаты. Мамочки – довольны.

– Оказалось, здесь по скорой все бесплатно. Честно говоря, даже не ожидала, что сюда попаду, ведь никакого отношения к армии моя семья не имеет. Персонал замечательный, все подскажут, объяснят. И вот теперь рядом со мной мое чудо – дочка. Нет, имени пока у нее нет. Мы с мужем решили: уже дома, когда присмотримся к ней, поймем, какое ей имя больше подходит, – уверяет Евгения. И добавляет, что очень боялась: роды-то первые, но теперь, когда все так хорошо прошло, по­думает и о втором ребенке.

– А у меня это четвертые роды – и самые легкие. Может, аура здесь такая – теплая, домашняя. Теперь у меня два сына, две дочери. Определились и с именем. Будет Захар, – сказала Ирина, жена военного.

– Я сама врач, ординатуру в академии заканчивала. Так что было решено: рожать второго ребенка – только здесь, – говорит третья мамочка, Заура.

Вообще показатель – «за следующим ребенком только сюда» – очень важен для родильного дома. Он лучше всякой статистики говорит, что мамочке все понравилось, что врачи, акушерки, медсестры, ­санитарки были доброжелательны и профессиональны. Собственно, как и должно быть.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here