Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга решили обратиться к федеральным законодателям с предложением принять закон «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации». Они приняли за основу постановление о направлении законодательной инициативы в Государственную думу России. Как отметил председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, над документом рабочая группа трудилась несколько месяцев. Анализировался опыт и Москвы, и Петербурга. Документ еще будет прорабатываться – он должен стать таким, чтобы его применение на территории всей страны сдвинуло с мертвой точки решение этой проблемы.

«Мы сегодня внимательно следим за опытом Москвы, которая уже запустила свою программу реновации, и понимаем, что распространить его в регионах можно только после глубокого переосмысления. Слишком большая разница в бюджетной обеспеченности. Мы разработали документ, который предусматривает множество форм финансирования программ реновации с использованием и государственного, и частного капитала», – отметил глава парламента.

По мнению парламентариев, острая актуальность проблемы обновления жилищного фонда в нашей стране не вызывает сомнений. Во многих городах продолжают эксплуатировать дома так называемого первого периода индустриального домостроения (1957 – 1975 годы). В народе их называют хрущевками. Такие здания – легкой конструкции – рассчитаны на срок не более пятидесяти лет. Для одних зданий это время истекло. Для других – срок эксплуатации близок к завершению. В целом большинство таких домов близки к аварийному состоянию. А жить в них по современным меркам уже не комфортно. Для решения этой проблемы и придумали реновацию. Она предполагает реконструкцию или снос устаревших домов. Гражданам предлагаются другие квартиры в новых домах или равноценная компенсация для улучшения жилищных условий. Хрущевки сносятся, а на их месте строятся новые дома. В итоге, по задумке, всем становится хорошо: мегаполис освобождается от потенциально аварийных зданий, люди получают новое жилье, бизнес получает землю под новую застройку (необязательно жилья). Один из самых острых вопросов, который волнует жильцов таких домов, – это опасения в принудительном выселении из квартиры. По мнению Вячеслава Макарова, к этому вопросу нужно подходить с пониманием пользы для большинства. «Плохо, когда из-за одного человека, из-за одной семьи нарушаются права и просьбы сотен граждан из других квартир такого дома. Нужно учитывать интересы каждого человека. Но когда сотни человек страдают из-за одного гражданина, который требует для себя особых преференций, это неправильно. Что-то нужно с этим делать. Иначе мы не запустим эту программу. И подвергнем опасности здоровье и жизнь людей. Потому что многие такие дома требуют не просто капитального ремонта, а даже сноса», – отметил глава парламента.

Повзрослевших детей-сирот не оставят без внимания

Депутаты одобрили предложение Смольного о социальном сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пока они не достигнут 23-летнего возраста. Внесение этих изменений в закон «О социальном обслуживании населения в Петербурге» было одобрено в первом чтении на сегодняшнем заседании городского парламента. Им будут оказывать помощь в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах. Это будет психологическая, педагогическая помощь, решение трудовых вопросов и правовые консультации. К 18-летнему возрасту такие дети имеют проблемы с социализацией, у них появляются признаки девиантного поведения, у многих нет постоянной работы, то есть они относятся к группе риска. На сегодня социальная поддержка пока оказывается только несовершеннолетним, тем, кто пострадал от чрезвычайных ситуаций и во время вооруженных межнациональных (меж­этнических) конфликтов. А также родителям детей, которые находятся в социально опасном положении. Документ также расширяет перечень обстоятельств, которые будут считаться ухудшающими жизнь граждан. Люди, попавшие в различные сложные ситуации, смогут обратиться за социальной помощью.

Закон об индексации пенсий поддержали

Петербургские депутаты поддержали федеральный закон, который содержит положения о доплатах к пенсиям граждан до прожиточного минимума и об индексации страховой части пенсий. Он был разработан по итогам послания президента России Владимира Путина 20 февраля. После принятия закона размер социальных доплат к пенсии не будет уменьшаться, даже если доход пенсионера при индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты превысит прожиточный минимум.

Законопроект был распространен по регионам для получения заключения. «Только в Петербурге эта мера затронет более 140 тысяч неработающих пенсионеров. А ограничения, которые сложились на практике, противоречат самому духу изменений пенсионного законодательства. Мы правильно понимаем слова президента России о том, что наша работа должна строиться вокруг человека. Вокруг человека – это не вокруг да около. Мы должны вокруг человека создать защитную сферу, которая сделает его жизнь лучше», – сказал Вячеслав Макаров.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here