Почему у этих ребят блины любимое блюдо

Есть на Болотной улице среди корпусов многоэтажек удивительный деревянный дом. Он построен в 1902 году и похож на настоящий сказочный терем, украшенный затейливой резьбой и увенчанный башенкой с цветными стеклами. В наше время он является Детским музейным центром исторического воспитания. Именно сюда позвали в гости на Масленицу мальчишек и девчонок из Центра содействия семейному воспитанию № 15 Фрунзенского района. Скажем сразу – праздник удался. И никто даже не вспомнил, глядя на веселье, что у этих ребят жизнь пока сложилась так, что больше никто их на блины в целом свете не ждет.

Масленицу праздновали по русскому обычаю. Но сначала ребята сели за длинный стол, покрытый белой скатертью, – с самоваром и блинами да плюшками. Вот только угощение это относилось к музейным экспонатам. Начался рассказ, как в России праздновали Масленицу. В этом году она, спасибо погоде, у нас проходит прямо по классическому сценарию. Вот вчерашний вторник, он назывался «заигрыш», было принято ходить по гостям и веселиться. И кататься с горок. Устанавливали гигантские горки, на которых катались и дети и взрослые. Название «ледянка» – как раз оттуда. Брали большое решето, обмазывали с двух сторон глиной, затем обливали водой и выносили на мороз. Получалась поистине ледянка – для отличного скольжения с горы. может, и побыстрее современных «ватрушек».

Не обходилось и без потешных состязаний. Ребятам предложили устроить «петушиные бои», это когда соперники, стоя на одной ноге, толкают друг друга плечом. Кто первый встанет на обе ноги – тот и про­играл.

После кутерьмы все снова слушали про среду, которая на Масленицу называлась «лакомкой». В среду ходили в гости к теще. И без блинов в этот день никак не обходилось. Собственно, некоторые тогдашние заведения общественного питания даже ночью блины пекли. Захотел ночью горячего блинка – пожалуйста. А блины с какой начинкой больше всего нравятся нынешней детворе? Наш блиц-опрос выявил: лучше всего идут блины со сгущенкой.

Естественно, на русскую Масленицу ставились балаганы, комнаты смеха. Вот и ребятам в стенах деревянного дома с интерьерами ушедшей эпохи устроили масленичное представление – с шутками-прибаутками да нехитрыми играми. Потом дружно пошли перетягивать канат в садик. А кульминацией стало сжигание чучела Масленицы. Ярко вспыхнула бумажная баба. А вместе с ней – все плохое, что было в жизни.

– Ну-ка быстро вспоминайте, с чем хотите расстаться. С двойками и тройками? В огонь их, – торопил ведущий. И напоминал, что впереди – самый духовно значимый день Масленицы. Прощеное воскресенье – хорошая возможность задуматься о том, кого обидели, и попросить прощения. Вряд ли оживленный распорядитель праздника догадывался, какие взрослые горести хотелось бы этой ребятне спалить дотла в весеннем костре и сколько раз взрослые должны попросить у них прощения…

– Мы с детьми ходили на разные Масленицы. Эта – особенная. Так весело, так исконно по-русски – впервые. Здесь как будто сохранился кусочек русской старинной жизни посреди двадцать первого века, – отметила Оксана Столобкова, воспитатель Центра содействия семейному воспитанию. И добавила, что в гостях, конечно, хорошо, а дома лучше.

– Конечно, мы еще будем отмечать Масленицу у себя в центре, – сообщила Оксана. – Вы не представляете, как наши дети любят печь блины! Мы всех зовем, даже маленьких. Это наше самое любимое блюдо. Потому что нет ничего лучше – поставить его на общий стол и устроить посиделки. Мы и впрямь становимся семьей. А что еще надо для счастья?!

Нынешняя «выездная» Масленица для воспитанников стала возможна благодаря стараниям благотворительного фонда «Шаг навстречу». Он опекает восемь детских учреждений – все бывшие детские дома. Центр содействия семейному воспитанию № 15 – один из них, бывший детдом № 11.

– Это не простые дети. Говоря бюрократическим языком, они оказались в сложной жизненной ситуации, без попечения близких, – сказала Алена Руднева, сотрудник фонда «Шаг навстречу». – Хочется, чтобы они не потеряли способность радоваться. Мы постараемся скоро снова устроить праздник для всех тех, кто родился весной.

Ну а Масленица на Болотной улице закончилась чаепитием на резной террасе. Горячие, с пылу с жару блины доставила одна из компаний, специализирующаяся на изготовлении этого всеми любимого лакомства.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here