5 марта в Санкт-Петербургском Научном центре Российской Академии наук прошла гражданская панихида по выдающемуся ученому, академику Российской Академии наук, лауреату Нобелевской премии, Почетному гражданину Санкт-Петербурга Жоресу Алферову.

Последние почести выдающемуся жителю города отдали Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации РФ, Почетные граждане Санкт-Петербурга, представители научной и культурной общественности, многочисленные жители города.

От имени депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров выразил глубокие соболезнования родным и близким Жореса Алферова.

Выступая на церемонии, Вячеслав Макаров, в частности, сказал: «Когда прощаешься с человеком-пассионарием, человеком космического, вселенского масштаба, очень трудно мало сказать.

Мы сегодня говорим о великом человеке, великом ученом и великом патриоте. Когда не стало нашей державы, великого Советского Союза, лучшие умы, как кровь из организма, потекли за границу: из ВПК, из сферы науки, образования. Но оставался Алферов, и люди верили, что наука возродится и продолжит свое движение, а Россия снова будет великой. Вера и патриотизм – это понятия одного ряда и одного масштаба. Мы верили, потому что верил Жорес Иванович».

Председатель Законодательного Собрания подчеркнул, что необходимо увековечить память одного из самых выдающихся ученых планеты Земля, Почетного гражданина Санкт-Петербурга.

«Когда говорят, что нет награды таким великим людям, таким пассионариям, как Алферов, – это не так. Такая высшая награда есть – это наша память. Она будет храниться до тех пор, пока мы живы, пока живы ученики Жореса Ивановича, ученики учеников. Она останется в трудах, великих открытиях, в научных разработках. Мы должны сделать все для того, чтобы увековечить память Жореса Ивановича Алферова. Для всех нас это звезда, которая будет гореть вечно», – добавил Вячеслав Макаров.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here