Опубликован ежегодный список лучших высших учебных заведений мира по 48 различным предметам и направлениям, подготовленный аналитическим агентством Quacquarelli Symonds (QS). Среди них археология, химия, экономика, история, компьютерные науки и информационные системы, математика, физика, лингвистика, современные языки, политика и международные отношения и другие.

Самую высокую в своей области позицию среди российских представителей занял Санкт-Петербургский горный университет. Уже третий год он оказывается в первой двадцатке по направлению «инженерное дело – добыча полезных ископаемых и горная промышленность». В этот раз Горный занял 19-е место в рейтинге.

– Одна из важнейших задач любого университета – это подготовка молодых специалистов для промышленности и науки. Тот факт, что работодатели столь высоко оценили наши усилия в области создания кадрового резерва, дорогого стоит. Важно также, что мы улучшили свои показатели по каждому из четырех критериев. Это позволило нам в третий раз подряд войти в топ-20 предметного рейтинга QS, несмотря на то что по нашей дисциплине в конкурсе участвовали 520 вузов, на сто больше, чем годом ранее, – отметил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Четыре критерия, упомянутые ректором, – это четыре ключевых показателя, опираясь на которые аналитики британского агентства оценивают мировые вузы. Первый – это академическая репутация, то, какой авторитет университет имеет в глазах мирового научного сообщества. Второй – мнение работодателей, насколько высоко выпускники вузов ценятся среди компаний в разных странах. Третий показатель – это индекс цитирования. Он оценивает влияние, которое сотрудники и профессора университета оказывают на меж­дународную науку. Наконец, четвертое – это индекс Хирша, он рассчитывается исходя из числа публикаций и количества ссылок на эти публикации.

При этом для различных предметов в рамках рейтинга QS доля того или иного показателя может быть разной. К примеру, в области добычи полезных ископаемых и горной промышленности почти 40 процентов конечного результата зависит от того, насколько вуз котируется среди потенциальных работодателей. Горный университет в этот раз по данному индексу набрал 96 баллов из 100 возможных, поставив тем самым рекорд.

Кроме Горного в топ-50 рейтинга оказался Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» – он занял 42-е место по тому же направлению добычи полезных ископаемых. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова занял 21-е место в предметной области «естественные науки», 23-е по предмету «лингвистика» и 26-е по «физике и астрономии». В направлении «математика» МГУ оказался на 34-й позиции.

Что же касается других ­петербургских университетов, они хоть и не заняли топовые места, но продолжают год от года повышать свои позиции в рейтингах предметов и направлений.

Исследование Quacquarelli Symonds – одно из самых крупных и престижных в мире. Оно учитывает мнение более восьмидесяти тысяч преподавателей, более сорока тысяч компаний, а также сведения из Elsevier Scopus – крупнейшей единой базы данных, содержащей аннотации и информацию о цитируемости рецензируемой научной литературы. В своем рейтинге британские аналитики оценивают более 1200 университетов из 78 стран.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here