На Васильевском острове открылась масштабная космическая выставка

Экспонаты для экспозиции передали космические музеи Москвы, Калуги, Санкт-Петербурга, а также научные институты, ведущие работы по космической тематике, в том числе ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (космическая робототехника) и ВНИИтрансмаш, участвовавший в разработке луно- и марсоходов.

Интересный факт: первая международная выставка межпланетных аппаратов прошла в Москве в далеком 1927 году. Один из экспонатов той выставки, постоянно хранящийся в музее в Калуге, можно увидеть на выставке нынешней. Это модель ракеты, предложенная Константином Эдуардовичем Циолковским.

Часть экспозиции посвящена освоению Луны. На выставке представлен макет проекта лунной советской базы, разработка которой велась по указанию Сергея Павловича Королева. Строительство предполагалось реализовывать в три этапа. На первом на поверхности Луны должны были установить технологический, жилой – на четверых человек – и медицинский (со спортзалом) отсеки. На втором – командный пункт,
кают-компанию, еще один жилой модуль на четверых. На третьем этапе предполагалось пристыковать две научные лаборатории и еще один жилой блок на четверых. Так что в итоге на лунной базе должно было находиться 12 космонавтов. Теперь тема освоения Луны снова актуальна, и предполагается, что первый россиянин вступит на ее поверхность в 2030 году.

Много экспонатов по инопланетной тематике. Можно даже поуправлять настоящим марсоходом, находящимся в специально огороженном отсеке, имитирующем поверхность Красной планеты. По соседству – автоматические станции, которым предстояло достигнуть поверхности Венеры, в том числе легендарная «Венера-9», которой удалось в 1975 году совершить мягкую посадку на планету и впервые передать на Землю телевизионное изображение Венеры.

На выставке представлены предметы космического быта. Есть даже небольшая оранжерея (на орбите удалось собрать урожаи лука, пшеницы, салата, гороха, японской карликовой капусты и прочих растений). Любознательные могут получить ответы на многие вопросы, касающиеся жизни на космическом корабле. Например – что едят космонавты? Оказывается, тюбики с борщами – это позавчерашний день. На борт берутся сублимированные и консервированные продукты. Но есть отличие: в баночках не просто мясо, а, скажем, уже мясо с гречкой. Ну а сублимированные продукты – в пакетах, и перед обедом в них нужно только добавить воду. В тубах же остались только соусы да приправы. Впрочем, когда на МКС приходит грузовой корабль, то космонавтам удается доставить свежие овощи и фрукты.

Или вот такой вопрос: где в космическом корабле пол, где – потолок? Ведь невесомость. На российских модулях пол делают в темно-зеленых тонах, потолок оставляют светлым. Соответственно, светильники общего освещения крепятся на потолке, как и принято на Земле.

А вы знаете, зачем космические экипажи берут с собой мягкую игрушку? Это индикатор невесомости. Игрушку подвешивают в космическом аппарате на веревочке. Примерно через 10 минут после вылета с Земли она уже парит в воздухе. Что означает: наступила невесомость. Обычно в качестве индикатора невесомости берется подарок кого-то из детей космонавтов. Например, космонавт Олег Котов, выпускник ВМедА, регулярно брал с собой плюшевого котика по имени Димлер. Плюшевый кот был назван в честь настоящего, живого кота космонавта – Димлера, а того назвали, сложив по три буквы имен детей космонавта – Димы и Леры.

Вообще-то личных вещей космонавт может взять на орбиту очень мало – всего один килограмм. Так что берут самое дорогое – фотографии, любимую книгу, сувениры. А вот мусора после пребывания на орбите космонавты после себя не оставляют: он складируется в соответствующий отсек грузового корабля и затем сгорает при входе в плотные слои атмосферы.

На выставке представлены самые разные модели скафандров. Космонавт Сергей Крикалев, почетный гражданин Санкт-Петербурга, посетивший открытие выставки, рассказал, что в скафандре «Орлан» для выхода в открытый космос он тренировался лично. У «Орлана», представленного на выставке, посетителей поражает металлическая «грудь». Оказалось, специально для выставки сняли верхний слой, чтоб было видно, что внутри. То есть металл в качестве защиты и должен быть. Рядышком со скафандрами находятся перчатки, побывавшие в космосе. «Мои перчатки», – признал космонавт.

– Выставка зрелищная и рассказывает о различных аспектах космической отрасли. Для школьников, молодежи очень важен профориентационный аспект. Кто еще не решил, кем станет, возможно, задумается именно о космической стезе. Это не значит, что нужно идти в космонавты. Их все-таки единицы. Но есть космические технологии, космическая медицина, космическая связь. Там работают тысячи и тысячи. И без их труда не состоялись бы полеты в космос, – подчеркнул космонавт.

Такие выставки, учитывая интерес петербуржцев и гостей города к космической теме, решено проводить ежегодно. И каждая выставка будет посвящена не «вообще космосу», а конкретной тематике. Следующая – МКС.

Выставка продлится по 10 мая включительно.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here