Какие гаджеты покупать в 2019 году?

Новый год начался сразу с нескольких приятных новостей: глава Apple Тим Кук пообещал снизить цены на свои продукты в странах, на которых сказываются колебания валют. Поэтому стоит ожидать, что и в России цены на «яблочные» гаджеты слегка упадут. Какие новинки ожидаются в 2019 году, будут ли продолжать набирать популярность девайсы к мобильным телефонам и где лучше чинить свои устройства? Корреспондент «Вечёрки» обсудил эти вопросы с экспертом в области мобильных технологий Максимом Кеменчижиди.

Китай догоняет

Китайские компании продолжают забирать у Apple пользователей, которые не готовы отдавать за телефон сумму свыше 30 тысяч рублей. Только в прошлом году появилась новая модель Huawei Honor, не отстает и Meizu и Xiaomi.

– Китай, несмотря на то что действительно завоевывает российскую аудиторию, очень повторяется в реализации технологических задумок, – отмечает Максим. – Все-таки главным идейным гигантом в этой области остается Apple – у них проходят невероятные исследования. Все остальные производители копируют то, что уже есть. Но отмечу, что ни в коем случае не уступают в качестве. Например, во флагманском «Xiaomi mi 8 pro» система разблокировки по лицу даже превосходит «яблочную». Сейчас китайские смартфоны очень достойны, но интуиция подсказывает, что люди продолжат выбирать Apple, – пусть дороже, но надежнее.

Технологические же прорывы будут настолько большие, насколько решит отдел маркетинга той или иной компании. Запатентованных технологий у каждой из компаний очень много. Все это уже работает, но пользователям выдается постепенно. Поэтому новинки будут появляться не так быстро.

На запястье и на палец

Кеменчижиди отмечает, что сейчас стоит уделить внимание не столько моделям мобильных телефонов, сколько набирающим популярность девайсам к устройствам.

– В декабре я был участником крупнейшего мирового фестиваля «Slush». Это площадка, где стартаперы встречаются с инвесторами. Там заметил стенд с прототипом кольца, которое заменяет все модные смарт-браслеты. Оно занимает не так много места, как браслет, – надевается на палец. Считаю, что у этой разработки большое будущее. Пока их делают только по спецзаказу, стоят они дорого. На самом кольце минимальные функции: мониторинг пульса, давления. Когда этот продукт выйдет на массовый рынок, цена станет доступнее. Девайсы к мобильным устройствам – это тренд. Люди все больше стремятся облегчить жизнь.

Мы же приехали на фестиваль с проектом разработки в сфере дополненной и виртуальной реальности. Это мобильное приложение для распознавания эмоций человека в реальном времени без специальных камер типа Face ID. У нас уже есть демо-версия приложения. Один из американских фондов неофициально оценил наш прототип в районе 700 тысяч долларов.

Поговорить по смарт-часам

Большой популярностью по-прежнему пользуются так называемые умные часы и смарт-браслеты. При этом первый девайс значительно превосходит второй по функциональности.

– Смарт-часы, по сути, копируют роль телефона, – говорит Максим. – Они носят в себе больший функционал, их можно подносить к уху и разговаривать. Цены? Здесь такая же история, как со смартфонами. Смарт-часы сейчас выпускают многие компании, и, конечно, продукты производителей Huawey, Xiaomi стоят дешевле, чем Apple. Думаю, ориентироваться надо на цену 12 – 15 тысяч рублей. Браслетами интересуются в разы меньше – это для узкого круга покупателей. Возможно, конкретно для тех, кто испытывает озабоченность в вопросах своего здоровья. Их покупают люди, которые стремятся постоянно следить за своим давлением, пульсом.

Планшеты в конкуренции

Какое будущее ждут планшетные компьютеры? Сейчас, отмечает эксперт, нет никакого тренда падения их популярности.

– Для каких-то функций планшеты идеально подходят. Мне, например, как и многим, удобно читать на планшете книгу. Но проходить какие-то обучающие курсы на нем сложно. Здесь нужен ноутбук. И все же планшет – это очень хороший продукт, который имеет будущее, – уверен Максим.

В подтверждение этих слов можно вспомнить недавнюю презентацию, устроенную компанией Samsung. В Сан-Франциско они продемонстрировали первый складной смартфон-планшет Galaxy Fold. Устройство оснащено двумя дисплеями и позволяет бесшовно переключаться между ними в зависимости от потребляемого контента и выполняемых задач. Официальная цена планшета в России еще не объявлена, но составит примерно 130 тысяч рублей. Предзаказы будут доступны во втором квартале 2019 года.  Компания Apple такую технологию пока не представила. 

– Не знаю, что можно изобрести, чтобы заменить планшет. Если только какие-то интерактивные линзы со своим процессором. Но это отдаленное будущее. На рынке планшетов только два крупных игрока. Все знают, что есть Samsung и Apple. Альтернативные марки выбирают единицы. Но и здесь с точки зрения надежности Apple пока вне конкуренции, – подытожил Кеменчижиди.


Дмитрий ЗИМИН, фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here