Температурный фон ожидается на несколько градусов выше нормы

Петербургские синоптики подвели итоги последнего месяца зимы и составили долгосрочный прогноз на первый весенний месяц. Чем запомнился минувший февраль и какая погода ожидает горожан в марте, «Вечёрке» рассказала синоптик отдела прогнозов Гидрометцентра СПб Наталья МИШУЛОВИНА.

– Последний месяц зимы, к сожалению, не порадовал нас ни морозами, ни снегопадами. Большую часть времени погоду в Ленинградской области определяли североатлантические циклоны, которые приносили с собой теплые и влажные воздушные массы, – поясняет специалист. – Прохождение атмосферных фронтов через наши районы сопровождалось выпадением осадков – преимущественно в виде снега и мокрого снега, в отдельные дни с дождем. В течение всего месяца температурный фон был повышенным относительно климатической нормы. Не обошлось и без рекордов. Два дня подряд, 15 и 16 февраля, наибольшая температура воздуха превышала абсолютный максимум за весь период метеонаблюдений. Так, 15 февраля она повысилась до плюс 4,8 градуса (предыдущий рекорд – плюс 4,7 градуса – был зарегистрирован в 1995 году). А 16 февраля столбик термометра достиг отметки плюс 6,2 градуса, предыдущий рекорд держался аж с 1914 года (плюс 5,6 градуса).

В целом за месяц в Петербурге среднемесячная температура воздуха в феврале составила минус 0,5 градуса, превысив климатическую норму на 6,4 градуса. Однако даже такая высокая положительная аномалия не стала рекордом. За последние 30 лет это только шестой результат. Теплее были феврали 1990 года (аномалия плюс 8,6 градуса), 1995 года (аномалия плюс 6,6 градуса), 2008 года (аномалия плюс 6,7 градуса), 2014 и 2016 годов (аномалия плюс 6,9 градуса). Месячная сумма выпавших за февраль осадков превысила климатическую норму в полтора раза.

Переходя к прогнозу погоды на март, напомню его климатические характеристики. В Северной столице среднемесячная температура воздуха в марте составляет 2,2 градуса. Вследствие увеличения притока солнечной радиации среднесуточная температура в этот весенний месяц повышается от минус 4 градусов в первой декаде до минус 0,4 градуса в третьей. Месячная сумма осадков составляет 35 миллиметров, а суммарная продолжительность солнечного сияния – 135 часов.

Прогнозируется, что в марте так же, как и в феврале, преобладающими в формировании погодных условий станут процессы циклонического характера. Но это не значит, что весь месяц небо будет затянуто облаками. Мы ожидаем чередование периодов облачной с осадками погоды и малооблачных сухих дней. Температурный фон в течение месяца будет повышенным относительно нормы – среднемесячная температура воздуха прогнозируется на 2 – 4 градуса выше ее. А месячная сумма осадков составит 80 – 120 процентов от нормы.

Остается добавить, что долгосрочный прогноз составляется на целый месяц вперед, поэтому описать погоду в отдельные дни невозможно. А вот краткосрочный прогноз на ближайшие несколько дней гораздо более конкретен. И согласно ему в ближайшие выходные ждать весну еще рано. По данным Гидрометцентра, в субботу ночью нас ждет мороз до минус десяти градусов, а днем – до минус двух. Такая же температура сохранится и в воскресенье. Ожидается небольшой снег и слабая метель.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here