Как найти работу по душе

33

Центр социологических и интернет-исследований СПбГУ провел опрос среди тысячи петербуржцев о ситуации на рынке труда и о том, как найти работу по душе.

Социологи выяснили, что сегодня только половина петербуржцев – 52,2% – работают по специальности, еще 38,2% признались, что хотели бы работать по специальности, если бы условия труда отвечали их запросам. При этом участники опроса, которые не работают по специальности, среди основных причин такого выбора назвали невысокую заработную плату.

Около 30% респондентов отметили, что в течение последних трех лет проходили профессиональную переподготовку для того, чтобы найти работу, которая им нравится, посещали курсы повышения квалификации или самостоятельно обучались, в том числе с помощью интернет-технологий. Среди петербуржцев сегодня оказались востребованы все форматы дополнительного образования, причем последние несколько лет популярность стали набирать онлайн-курсы.

В том, что уровень образования влияет на карьерные перспективы, уверены 61% респондентов. На вопрос исследователей о том, чувствуют ли респонденты угрозу своей профессиональной деятельности со стороны новых технологий, около половины петербуржцев – 55 % – ответили отрицательно. Однако 21% респондентов все же опасаются стать менее востребованными на рынке труда из-за массового использования компьютерных программ (64%), технологий на основе искусственного интеллекта (44%) и роботов (24%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here