Эрмитаж как место для дискуссий

17

В Главном штабе представили новую книгу Михаила Пиотровского «Эрмитаж. От скифов до Кифера. 50 выставок за 25 лет». Эта книга – сборник предисловий, написанных директором Эрмитажа к каталогам выставок. Собрание коротких эссе, связанных не темой и не законами драматургии, а исключительно местом действия. Позволить себе такое могут не многие авторы. Михаил Пиотровский может, ибо каждое из его предисловий – пролог не только к выставке (которую читатель видел или не видел), но и к цепочке ассоциаций, образов, мыслей, неминуемо рождающихся в голове по ходу чтения.

Эту книгу можно изучать как учебник истории человечества и истории искусств – нескучный, нестандартный, необыкновенно увлекательный. В нем каждая конкретная выставка служит точкой отсчета для размышлений и обобщений глобальных. Тем более что 50 экспозиций, о которых идет речь, охватывают несколько тысячелетий и весь мир. Тут и большие историко-культурные проекты, и современное искусство, и представление одного или нескольких шедевров: «Эрмитаж – Екатерине Великой. Русская культура второй половины XVIII века», «Шар для обогрева рук писца. Искусство западноевропейской книги V – XVI веков», «Ислам, понятый глобально. От Китая до Европы», «Эрмитаж как место для дискуссий. Реализмы. Митч Гриффитс»…

Эту книгу стоит прочитать потому, что она написана прекрасным литературным языком – точным и афористичным. И потому, что полна смелых, глубоких умозаключений. На самые привычные предметы директор Эрмитажа умеет взглянуть с неожиданной точки зрения. В предисловии к выставке «Санкт-Петербург – сын Москвы. Основателю Петербурга» он утверждает: «Петровский «Парадиз» был не просто образом, рожденным радостным энтузиазмом царя-строителя. Это часть символики названия города. Парадиз – Рай открывается ключами святого Петра, в честь которого назван новый город. Петр открывает парадиз. Два Петра и два парадиза – небесный и земной – сливаются и перемешиваются в общественном сознании».

И так же убедительно, как связь между земным и небесным парадизом, Вечным городом Рома и Ремула и городом святого Петра, Михаил Пиотровский прослеживает связи, пронизывающие и связывающие воедино мировую культуру – от доисторических времен к современности.


Екатерина ЭММЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here