Драйверами роста стали ипотека и кредиты наличными

2018 год стал благоприятным для рынка розничного кредитования в России, и Санкт-Петербург не стал исключением. Банк ВТБ по итогам года нарастил выдачу розничных кредитов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области до 141 млрд рублей, увеличив результат предыдущего года на 65 процентов. Драйверами роста стали ипотека и кредиты наличными.

Ипотека побила рекорд

По данным Северо-Западного главного управления ЦБ РФ, как по объему, так и по количеству выданных ипотечных кредитов 2018 год стал рекордным. Выдачи ипотеки в регионе по сравнению с 2017 годом выросли в полтора раза. Средняя сумма жилищного кредита выросла на 10 процентов.

ВТБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 2018 году выдал ипотечных кредитов на 70 процентов больше, чем в предыдущем. Клиенты оформили в банке 23 тысячи жилищных кредитов на сумму 65 млрд рублей. Ипотечный портфель банка за год увеличился почти на четверть – до 112,8 млрд рублей.

При этом в 2019 году банк планирует и дальше наращивать объемы выдачи ипотеки в Северной столице. «По нашей оценке, на ипотечном рынке Петербурга сохраняется значительный потенциал. Процентные ставки остаются комфортными для покупателей жилья. Рост продолжится, но будет идти несколько меньшими темпами, чем в прошлом году», − отметил Сергей Кульпин, начальник Управления розничного кредитования ВТБ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Не только тратим, но и копим

Что касается потребительских кредитов, этот сегмент также показал рост. Банк выдал жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области кредитов наличными на сумму 67,8 млрд рублей, на 60 процентов улучшив результат предыдущего года. Порт­фель вырос на 35 процентов, по итогам года превысив 85,5 млрд рублей. По данным банка, среди распространенных целей кредита – ремонт, плата за обучение, путешествия, а также рефинансирование займов других банков.

В прошлом году выросли и объемы автокредитования. Всего банк выдал 10 тысяч кредитов на покупку автомобилей на 8,1 млрд рублей. Эта цифра на 30 процентов больше показателей прошлого года. 70 процентов клиентов банка предпочли приобрести новый автомобиль.

Петербуржцы не только активно занимают деньги у финансового учреждения, но и грамотно распоряжаются своими сбережениями. За прошлый год ВТБ нарастил портфель привлеченных средств населения в Петербурге и Ленинградской области на 20 процентов. Его общий объем составил 378,2 млрд рублей. Большинство клиентов, по данным банка, предпочитают хранить деньги в рублях. На сегодня ставки по вкладам в банке достигают
8 процентов годовых. Все больше клиентов для получения дохода выбирают инвестиционные продукты банка. Здесь портфель ВТБ по итогам года увеличился на 73 процента – до 43,5 млрд рублей.

Клиенты уходят в онлайн

Одним из факторов роста банковской розницы стало развитие дистанционного обслуживания. Как отметил Сергей Кульпин, сегодня даже для того, чтобы взять кредит или открыть вклад, необязательно посещать отделение банка – все больше операций доступно онлайн.

В 2018 году количество пользователей ВТБ-онлайн (мобильного и интернет-банка) выросло в полтора раза. 84 процента клиентов используют для совершения банковских операций мобильные устройства.

В течение прошлого года банк запустил ряд новых функций в мобильном банке. Теперь для входа и подтверждения операций введен короткий код или Touch ID без дополнительных проверок SMS-кодами. Разработан сервис заказа справок для визы или государственных органов, которые можно получить по электронной почте. Банк также запустил переводы по номеру телефона клиентам сторонних банков.

Кроме того, у клиентов появилась возможность оплачивать квитанции по штрих-коду и QR-коду, не заполняя все реквизиты вручную. Новые клиенты могут отслеживать онлайн статус заявки на изготовление карты и получать ПИН-код через приложение.

За прошлый год продажи вкладов онлайн в ВТБ выросли на 178 процентов. Выдачи кредитов наличными по схеме «0-визитов» выросли почти в шесть раз.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here