28 февраля 2019 года в СК «Юбилейный» состоялась торжественная церемония открытия Всероссийского юношеского турнира по самбо, посвященного памяти Подвига 6-й роты ВДВ. В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель оргкомитета турнира Вячеслав Макаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, офицеры, Герои России, родственники бойцов-десантников, депутаты петербургского парламента.

«Почти двадцать лет прошло с той ночи великого подвига десантников 6-й роты. Лучшие молодые люди страны положили свои жизни на алтарь защиты Отечества от чумы XXI века – международного терроризма.

Сегодня главная награда для бойцов – это наша память – память современников, память будущих поколений. Пройдут годы, десятилетия, века, а их имена навсегда останутся бессмертными, как символы героизма, отваги, мужества и самого высшего из возможных проявления любви к Родине», – обратился к участникам и зрителям Вячеслав Макаров.

В напутственном слове Председатель Законодательного Собрания пожелал юным борцам стать достойными продолжателями великих воинских традиций, бережно хранить память о подвигах русского воинства. Вячеслав Макаров также поблагодарил ставших почетными гостями соревнований родителей и родственников погибших солдат и офицеров за то, что они воспитали настоящих героев, патриотов, лучших сыновей Отечества.

Спортсмены-самбисты и гости соревнований почтили минутой молчания память десантников 6-й роты. Организаторы турнира напомнили имена каждого погибшего бойца.

Традиционный петербургский турнир по самбо посвящен подвигу бойцов 6-й парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 воздушно-десантной дивизии, которые в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Чеченской Республике остановили многократно превосходящую в численности банду террористов в Аргунском ущелье. В бою погибли 84 десантника, 15 из них были жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ежегодные соревнования объединяют тысячи участников и зрителей: школьников, студентов, курсантов военных и военно-морских училищ, суворовцев, нахимовцев, кадетов. В этом году в турнире приняли участие спортсмены 2003-2005 года рождения в десяти весовых категориях.

По окончании церемонии Вячеслав Макаров побеседовал с родителями погибших героев, с ветеранами боевых действий, офицерами-десантниками.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here