Интересы работников предпенсионного возраста защитили новыми законами

33

Вопросы трудоустройства граждан предпенсионного возраста будут урегулированы отдельным законом, который был принят на сегодняшнем заседании городского парламента за основу. Документ «Об отдельных вопросах при организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста» наделяет городское правительство дополнительными полномочиями для решения этой задачи. Комитеты будут вести мониторинг потери рабочих мест и формировать перечни наиболее перспективных профессий. Это нужно для создания информационной базы наиболее перспективных профессий для продолжения трудовой деятельности.

По словам председателя Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова, закон повысит конкурентоспособность на рынке труда людей старшего возраста. И это еще одна мера, защищающая интересы людей старшего поколения. Он напомнил, что в прошлом году парламент уже сохранил все льготы, которые прежде предоставлялись при выходе на пенсию для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет.

«Считаю, что город обязан поддержать в переходный период, связанный с изменениями пенсионного законодательства, граждан, которые десятки лет жизни посвятили труду во благо Петербурга и всего Отечества. Убежден, что выстраивание системы законодательства «вокруг человека» обеспечит условия для нового качества жизни и будет актуальной мотивацией к активной и долгой жизнедеятельности людей», – отметил председатель Законодательного собрания.

Также на заседании городского парламента был принят в третьем чтении закон о резервировании рабочих мест для отдельных категорий граждан. Все организации и предприятия со штатом в сто и более ставок должны будут бронировать по два места для специальных категорий граждан, которые обычно испытывают трудности при трудоустройстве.

Это подростки, которые впервые хотят попробовать себя в труде, начиная с 14-летнего возраста. Это молодые ребята и девушки 18 – 20 лет, которые при получении среднего профобразования впервые ищут работу. Это и граждане предпенсионного возраста (таковым считается интервал в пять лет до достижения возраста выхода на пенсию), это уволенные военнослужащие, одинокие и многодетные родители. А также такие социальные категории, как беженцы, граждане, пострадавшие от радиации, лица, которые в течение года после освобождения из мест лишения свободы ищут работу.

Материнский капитал – на строительство дома

Депутаты расширяют возможность применения средств материнского капитала. На заседании городского парламента они в первом чтении приняли для этого изменения в отдельные законы Петербурга. Сегодня эти средства можно направить на покупку земельного участка для садоводства. Но если участок уже есть, то потратить материнский капитал на строительство дома на таком участке нельзя. Депутаты устраняют это недоразумение, приводя петербургское законодательство в соответствие с федеральными нормами. При этом дополнительной мерой социальной поддержки в виде земельного капитала в Санкт-Петербурге гражданам, имеющим трех и более детей, обеспечивается возможность приобретения в собственность земельного участка для ведения садоводства для собственных нужд на территории Российской Федерации.

Учитывая, что приобретение земельных участков для ведения садоводства для собственных нужд обеспечивается мерой социальной поддержки в виде земельного капитала в Санкт-Петербурге, проектом закона предлагается предусмотреть возможность расходования средств материнского (семейного) капитала в Санкт-Петербурге на строительство садовых домов.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here