«Это не страшно, но надо готовиться»

54

Как родители будущих выпускников сдавали ЕГЭ

Говорят, что на экзамен нужно идти как на праздник. Сотрудники гимназии № 209 и члены государственной экзаменационной комиссии Петербурга постарались воплотить эту идею в жизнь. Всех, кто пришел в школу сдавать единый государственный экзамен по русскому языку, они встречали приветливыми улыбками, регистрировали и провожали в классы. Вот только за парты сели не ученики, а их родители.

Петербург уже в третий раз присоединился к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Задумка ее такова: старшее поколение пробует самостоятельно сдать экзамен в условиях, максимально приближенных к реальным. За процессом наблюдали корреспонденты «Вечёрки».

О том, что мы находимся в классе истории, трудно даже догадаться. Сегодня это просто пункт проведения экзамена, аудитория № 0131. Стекла в шкафах с книгами заклеены, на доске висит шторка. На стенах и стендах пусто – ничто не должно отвлекать внимание. В конце класса сидит наблюдатель. Как только родители заняли свои места, учитель истории и по совместительству организатор пункта Павел Гурьянов начинает зачитывать инструкцию. Начинается она ободряющей фразой: «ЕГЭ – лишь одно из жизненных испытаний, которые вам предстоит пройти. Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ». Затем следует информация о порядке проведения экзамена. На столах могут находиться только ручка, паспорт, лекарства, питание и черновики со штампом школы. На некоторые предметы также можно принести линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор.

Сами экзаменационные материалы поступают в аудитории в виде диска в запечатанном конверте. Организатор вскрывает его уже в присутствии учащихся и на принтере распечатывает бланки. Это занимает около 20 минут. Затем проводится инструктаж по верному заполнению данных. В воздух сразу поднимается несколько рук. «Я, кажется, тут неверно написала, увлеклась», – смущенно поясняет женщина в среднем ряду. «Зачеркивайте, пишите сверху», – говорит ей Павел Сергеевич. Начинаешь понимать, что для неподготовленного человека эта бюрократическая часть может оказаться посложнее собственно филологической. Родители сдают экзамен в сокращенном варианте и должны управиться за полчаса, тогда как настоящий ЕГЭ по русскому языку будет длиться 3,5 часа.

Во всех пунктах проведения экзамена установлены камеры видеонаблюдения. Как поясняют в комитете по образованию, в большинстве случаев они работают в пользу ученика.

– К примеру, он сидит и долго смотрит в одну точку куда-то вниз, наблюдатель это фиксирует. Потом просматриваются ­записи – и там видно, что ребенок просто думал, а не подглядывал, – говорит пресс-секретарь комитета Лариса Кузьмина. – Есть такое понятие «человеко-экзамен», так вот в прошлом году из 120 тысяч человеко-­экзаменов у нас было всего шесть нарушений. Обычно это попытки пронести телефоны. В таком случае учащегося выводят, и он может пересдать только на следующий год.

Каждый год правила, связанные с ЕГЭ, немного меняются. Например, нововведением грядущего лета станут особые условия получения «золотой медали» – школьного аттестата с отличием. Как объяснила нам член ГЭК Светлана Зенцова, теперь свои пятерки по русскому языку и математике одиннадцатиклассникам нужно будет подтверждать на ЕГЭ. Для этого необходимо получить по русскому и профильной математике больше 70 баллов, а по базовой математике – оценку «пять».

Проходит 30 минут, и из трех аудиторий начинают выходить родители учеников. На лицах многих из них хмурая утренняя сосредоточенность уступила место явному облегчению.

– Честно говоря, знания свои я переоценил, думал взять нахрапом и специально не готовился, некоторые правила вспоминал с трудом, – признался сопредседатель «Совета отцов Петербурга» Роман Тюльпанов, его старший сын учится в 10-м классе. – Надеюсь, хотя бы на четверку написал. Считаю, что акция эта полезная. Бывает, родители боятся ЕГЭ даже больше, чем ученики, и эта нервозность передается ребенку. Так что мой основной посыл всем: это не страшно, но к этому надо готовиться.

Хорошим советом поделился с нами еще один экзаменуемый – отец Константин Морозов, директор Центра духовной культуры и образования Выборгского района. Он решил поучаствовать в акции, поскольку многие верующие родители волнуются за детей и спрашивают, как им можно помочь.

– Ничего страшного в этом нет, особенно если потренироваться. Сложнее было даже не отвечать на вопросы, а правильно заполнить бланки. Но ведь детей в школах к ЕГЭ заранее готовят. И мне кажется, основная проблема – это не сдача экзамена, а целеполагание: молодые люди оканчивают институт, но вдруг понимают, что не хотят заниматься тем, чему посвятили четыре года жизни. Что же касается совета родителям – помните картину «Опять двойка»? Так вот, лучший персонаж там – собака, которая радостно прыгает на ребенка, несмотря на то что он принес эту двойку. Мы должны принимать детей такими, какие они есть. И наше отношение не должно меняться от двойки или пятерки, – уверен отец Константин.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here