Завтра открывается III Международный форум труда

Форум – крупнейшая в стране дискуссионная площадка о рынке труда и развитии человеческого капитала. В рамках мероприятия будут работать около шестидесяти информационных и образовательных площадок. Каждая из них во многом уникальна. Также будет функционировать федеральный центр компетенций. В работе форума примут участие крупнейшие отечественные и зарубежные предприятия, такие как Росатом и Toyota.

– Петербург уже инициировал юридический, экономический и культурный форумы, которые стали событиями федерального уровня. Однако единой площадки для диалога профессионалов в области труда и занятости до недавнего времени не было, – рассказал журналистам председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко, – теперь этот диалог проходит в Северной столице.

По словам экспертов, сейчас на первое место вышла тема производительности труда – приоритетного национального проекта в России. Поэтому на форуме стартует Петербургская программа повышения производительности труда и поддержки занятости. Она позволит создавать технологии бережливого производства и восполнить дефицит трудовых ресурсов.

Вице-губернатор Анна Митянина сообщила, что в рамках форума будут анонсированы городские мероприятия, направленные на переобучение тысячи женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Также планируется пере­обучить не менее тысячи семисот горожан предпенсионного возраста.

На форуме также обсудят перспективы системы дополнительного образования.

– Только в нашем городе, по статистике, полмиллиона человек каждый год меняет место работы. Специалистами с профессиональным образованием не закрыть все вакансии. Да и столько специалистов просто негде взять – их столько не рождается, не приезжает в Северную столицу и не выпускается из вузов. Выход в другом – надо быстро переориентировать работников, которые уже находятся на рынке труда. При этом необходимо не просто переучить кого-то на программиста или бухгалтера, а подготовить к переходу на конкретное рабочее место с конкретными условиями, – подчеркнул Дмитрий Чернейко.


Фото forum-truda.expoforum.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here