Взять исторический максимум

100

Петербургские студенты разработали мобильную экскурсию по Университету

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета приготовили к 295-летнему юбилею СПбГУ необычный подарок – образовательный онлайн-квест по зданию Двенадцати коллегий. С помощью мобильного приложения и простой системы QR-кодов студенты, преподаватели, абитуриенты и другие гости Университета смогут познакомиться с удивительной историей одного из символов Петербурга. О том, какие еще квесты скоро появятся в телефонах петербуржцев, а также как стать первым, кто протестирует необычное развлечение на себе, узнала корреспондент «Вечёрки».

С Ломоносовым и Миллером

Где находится университетский храм? Чем занимались петровские коллегии? И почему сооружение Доменико Трезини не выходит фасадом на набережную? Ответы на эти и многие другие увлекательные вопросы, конечно, можно найти в учебниках по истории города, однако куда интереснее узнать их во время игры. В этом уверены студенты из команды «Исторический Maximum», которые представили на конкурсе «Start-up СПбГУ – 2019» проект мобильного приложения для исторических квестов.

– Сегодня в Санкт-Петербурге проводят достаточно много игр: от теат­рализованных экскурсий с участием Петра и Екатерины до квестов в реальности о Шерлоке Холмсе или других персонажах, – рассказала студентка четвертого курса, руководитель проекта Валентина Чикина. – Однако в них нет практически никакого образовательного компонента, а среди современных семей есть очень большой запрос на такие мероприятия. Мы видим свою задачу в том, чтобы увлекательно рассказать об исторических событиях и сделать так, чтобы человек захотел поиграть.

По задумке авторов, всех участников мобильной игры будут сопровождать два персонажа – великий русский ученый-естествоиспытатель Михаил Васильевич Ломоносов и российский историограф немецкого происхождения Герхард Фридрих Миллер, которые всю жизнь спорили о происхождении русского народа. Ломоносов будет давать подсказки, а Миллер – пытаться запутать и часто напоминать, что времени на выполнение задания осталось совсем немного.

Квест состоит из двенадцати основных вопросов и рассчитан примерно на час игры. Что интересно, участники смогут выбрать один из трех уровней сложности: «Историк», «Любитель» или «Новичок». Пользователю будут начислять баллы за успешное прохождение испытаний, которые потом можно потратить на новые квесты по Петербургу. Разработчики планируют запустить приложение в конце апреля. Его покупка обойдется в 150 рублей – это стоимость обеда в студенческой столовой, поэтому, уверены авторы, историческое развлечение будет доступно самому широкому кругу пользователей.

«Гугл» не поможет

Квест по СПбГУ – это только первый шаг, отмечают студенты. Следующей игрой для мобильного приложения станет квест по Петрограду 1917 года: он проведет участников по одному из «красных маршрутов» – от Финляндского вокзала до особняка Матильды Кшесинской (сегодня – Государственный музей политической истории России).

– Наши квесты предполагают, что участники могут спокойно пользоваться Интернетом или справочными пособиями, – отметила Валентина. – Двадцать первый век – век информации, поэтому нет смысла устанавливать подобные ограничения. Однако мы составляем задания таким образом, что ответ на них сложно напрямую найти в Интернете – сначала нужно логически поразмышлять и только потом, возможно, удастся что-то «загуглить». К тому же если человек один раз сам нашел информацию в Сети, то он так или иначе что-то запомнит.

Словом, у мобильных образовательных квестов, как отмечают создатели проекта, немало преимуществ: проходить их можно в любое удобное время и для них не нужны актеры или аниматоры. К тому же для приложения ребята самостоятельно ищут архивные фотографии и документы, а значит – пользователи смогут ознакомиться с материалами, которые не часто встречаются даже в учебниках истории.

Квесты и тесты

В команду проекта входят Валентина Чикина, Ясын Абдуллаев, Станислав Голиков, Егор Красильников и другие студенты СПбГУ, которые уже три года занимаются развитием «Исторического Maximum’а». Кроме мобильного приложения они проводят квесты в реальности, а также организуют историческое тестирование по аналогии с тотальным диктантом. Кстати, в прошлом году в нем приняли участие пять российских городов и один зарубежный – Минск. Студенты хотят наладить связь с Университетом Сорбонны, а также с Берлинским университетом имени Гумбольдта и, возможно, проводить тесты и квесты об истории России там.

Сегодня мобильное приложение «Исторический Maximum» находится в стадии доработки – к 11 марта ребята планируют закончить квест по зданию Двенадцати коллегий, а в конце месяца – пригласить первую группу испытателей, задача которых – пройти состязание и указать разработчикам на возможные ошибки и неточности. Чтобы в числе первых попробовать новое петербургское развлечение, нужно оставить заявку на сайте проекта в разделе «Контакты» http://historymax.ru/. И возможно, именно вам посчастливится узнать свой исторический максимум.


Полина ОГОРОДНИКОВА, фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here