Сергей Фурсенко оставил пост президента «Зенита»

Футбольный «Зенит» в очередной раз удивил. В клубе опять произошли серьезные изменения. Правда, на этот раз не в составе игроков (хотя такая возможность тоже существовала, поскольку зимнее трансферное окно в российском футболе закрывалось как раз в ночь с пятницы на субботу), а в руководстве.

Об одной кадровой перестановке было известно заранее. Председатель совета директоров ФК «Зенит» Александр Дюков заранее предупреждал, что если его выберут президентом Российского футбольного союза, то клуб он покинет во избежание конфликта интересов. Именно это он и сделал в тот же день, как только де-юре стал главой российского футбола. Обязанности Дюкова в «Зените» до конца сезона будет исполнять Елена Илюхина, член правления «Газпром нефти» и руководитель «Лахта-центра».

А вот второе назначение – безусловно, сенсация. Сергей Фурсенко оставил пост президента «Зенита». Теперь он – вице-президент Газпромбанка и будет его представителем в совете директоров клуба. А зенитовское кресло Фурсенко досталось заместителю председателя правления «Газпрома» генеральному директору ООО «Газпром экспорт» Александру Медведеву.

Сам по себе уход Фурсенко не удивил, если только не считать время, когда это было сделано. Не секрет, что прошлой весной совет директоров клуба, подводя итоги сезона-2017/18, где была потрачена уйма денег на трансферы игроков и тренерский штаб во главе с Роберто Манчини, а результат оказался худшим за последние десять лет, выразил серьезные претензии президенту. Ничего не мешало отказаться от услуг Сергея Александровича уже тогда. Но его оставили, правда урезав полномочия. Зато убрали сейчас, когда видимых причин для этого не было: «Зенит» наконец провел внятную зимнюю селекционную кампанию и уже прошел в 1/8 финала Лиги Европы. Кроме того, наша команда имеет все шансы на золото чемпионата страны и вожделенную путевку в Лигу чемпионов.

Очевиден ли приход в «Зенит» Александра Медведева? Осенью в футбольных кругах, рассуждая о том, кто может заменить Фурсенко, чаще произносили другое имя – Илья Геркус. Он с 2008 года работал в «Зените»: сначала заместителем гендиректора по экономике и финансам, а с 2011-го – замом по стратегическому развитию. Одновременно он работал советником президента Российской футбольной премьер-лиги Сергея Прядкина, создавал «Лигу-ТВ» (это компания, которая занималась телетранс­ляциями чемпионата России по футболу). Летом 2016 года новый глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров пригласил Геркуса на должность президента мос­ковского футбольного клуба «Локомотив». Поговаривают, что решающую роль в этом назначении сыграли рекомендации Прядкина и Александра Дюкова. За эти два с половиной года «Локомотив» выиграл чемпионат и Кубок страны. Но в канун Нового года Геркус покинул «Локомотив»: несмотря на достигнутые результаты, у него был конфликт с главным тренером Юрием Семиным. Руководство «железнодорожников» встало на сторону футбольного мэтра. Поэтому сейчас Геркус находится в творческом отпуске. Однако в «Зените» пошли своим путем и решили назначить на пост президента управленца, прежде не проявлявшего интереса к футболу.

Впрочем, любителям спорта не надо объяснять, кто такой Александр Медведев. Это он во второй половине «нулевых» выводил на новый уровень хоккейный клуб СКА, это он вместе с Вячеславом Фетисовым создавал Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). Не все задуманное у него получилось. Например, СКА во времена президентства Медведева так и не смог побороться за главный трофей суперлиги, а потом и КХЛ. А пост президента лиги Александр Иванович покинул из-за разногласия во взглядах на ее развитие. Но зато все до сих пор помнят, что это он добился заключения договора между НХЛ и КХЛ о взаимном уважении контрактов игроков, это он ратовал за раскрытие зарплатных ведомостей клубов. И сейчас поклонники хоккея не без основания полагают, что при Медведеве чемпионаты КХЛ были гораздо ярче. Во всяком случае представить такое, чтобы еще до старта сезона финал одной из конференций Кубка Гагарина был прогнозируем практически со стопроцентной вероятностью, было невозможно.

Сдав позиции в зимнем виде спорта № 1, Медведев переключился на теннис – это его вторая страсть после хоккея. Благодаря ему в Петербурге засверкал новыми красками мужской St. Petersburg Open, а потом был запущен и женский St. Petersburg Ladies Trophy.


Фото fc-zenit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here