Санкт-Петербургский государственный университет отмечает юбилей

Сегодня ученые, студенты и выпускники СПбГУ празднуют день рождения своей альма-матер: для гостей старейшего российского вуза организовали три научные выставки и исторический квест по зданию Двенадцати коллегий, а лучшим университетским преподавателям и исследователям вручили премию «За научные труды».

Именно на берегах Невы в 1724 году был основан первый в стране университет – 28 января (по новому стилю – 8 февраля) Петр I подписал указ, в котором говорилось: «К расположению художеств и наук употребляются обычайно два образа здания: первой образ называется Университет; второй Академия или социетет художеств и наук…» Теперь 8 февраля в России отмечают сразу три важнейших научных праздника: День российской науки, день рождения Российской академии наук и день рождения СПбГУ. Что интересно, в этот же день родились великий русский ученый Дмитрий Менделеев и сегодняшний ректор вуза Николай Кропачев.

Вот почему праздничные мероприятия в честь Университета обычно растягиваются на весь февраль. Сегодня поздравить СПбГУ приехали полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов и другие высокопоставленные гости.

«Наверное, все сидящие в зале не мыслят себя без этих стен, – сказал полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан. – Для учебного заведения с такой большой историей важны не только стены, а профессорско-преподавательский состав и студенты, которые любят свою будущую профессию, которые гордятся тем, что поступили и обучаются в Санкт-Петербургском государственном университете».

Обращаясь к участникам торжественной церемонии, председатель городского парламента Вячеслав Макаров сказал: «Город-герой Ленинград – Санкт-Петербург был и остается крупнейшим образовательным, научным и технологическим центром России. И во многом это заслуга Санкт-Петербургского государственного университета.

Университет стал центром инновационного прорыва. Это очень важно для того, чтобы Россия оставалась ведущей научно-технической державой. Это необходимо для укрепления национальной безопасности нашей страны».

Вячеслав Макаров добавил, что помимо образовательной СПбГУ выполняет еще одну важнейшую функцию – воспитательную. «Здесь студенты  проникаются историей нашего великого города и страны, здесь учатся ответственности за судьбу Санкт-Петербурга и России», – добавил председатель Законодательного собрания.

Вячеслав Макаров пожелал Университету, чтобы все научно-технические разработки его ученых находили воплощение в жизни, принося пользу всем россиянам.

Также председатель парламента вручил ректору СПбГУ Николаю Кропачеву, недавно отметившему 60-летний юбилей, золотую медаль Законодательного собрания Санкт-Петербурга. «В любом коллективе все зависит от руководителя. Не случайно Университет получает наивысшие оценки научного сообщества, выдающихся ученых, руководителей и даже простых людей. Мы верим, что Санкт-Петербургский государственный университет всегда будет ведущим вузом мира», – добавил Вячеслав Макаров.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов отметил, что уже почти десять лет является членом попечительского совета СПбГУ. «Самое главное, что удалось сделать попечительскому совету, – мы добились самостоятельности Университета. Университет сегодня финансируется отдельной строчкой, это очень важно». Он также отметил, что СПбГУ – это один из самых открытых университетов в Европе и мире, где студенты не просто изучают науки, но и руководят жизнью вуза.

«В Санкт-Петербургский государственный университет за последние четыре года приехали более 400 ученых из-за рубежа. Конечно, есть поток – кто-то уезжает, кто-то приезжает, но общая цифра огромная. Им здесь уютно и удобно. Они вместе с другими работающими в Университете коллегами сделали все, чтобы в 2015 году Университет вошел в топ-100 учреждений мира, которые имеют самые высокие темпы научного роста», – подчеркнул ректор СПбГУ Николай Кропачев.

В честь праздника в здании Двенадцати коллегий открыли три выставки. Первая посвящена полным кавалерам ордена «За заслуги перед Отечеством» – декану физического факультета СПбГУ президенту Курчатовского института Михаилу Ковальчуку и президенту Университета Людмиле Вербицкой. Вторая рассказывает об исследованиях, связанных с освоением Арктики. Среди них – изучение уникальных полярных экосистем, а также создание аккумуляторов, способных работать в суровых арктических условиях. Третья экспозиция посвящена успехам в области трансляционной биомедицины и рассказывает, как фундаментальные исследования ученых СПбГУ транслируются в реальную практику врачей Городской больницы № 40.

Также сегодня вручили дипломы и знаки почетным профессорам СПбГУ, а еще наградили 27 ученых вуза за достижения в науке и преподавательской деятельности.

Завершилось мероприятие торжественным заседанием ученого совета, а также чествованием победителей квеста от студенческого проекта «Исторический Maximum».

О том, какой подарок Университету сделали молодые историки, читайте на странице 10.


Полина ОГОРОДНИКОВА, фото ИНТЕРПРЕСС, Екатерины АРРО, Алексея ЛОЩИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here