Около двух сотен заявок, поданных горожанами в ходе первого этапа проекта «Твой бюджет – 2019», касаются строительства новых велосипедных объектов. Как сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, жители написали свыше ста заявок о новых велодорожках в Петродворцовом, Курортном и Приморском районах, а также о маршрутах, которые смогут обеспечить межрайонные связи, – например, между пригородами и центром Северной столицы. Еще почти сотня предложений затрагивает организацию велосипедных парковок и станций велопроката.

– Каждый год на участие в проекте «Твой бюджет» поступает все больше таких заявок. Мы сейчас внимательно изучаем все предложенные веломаршруты и, возможно, некоторые из них включим в наши ближайшие и перспективные адресные программы, даже если они не пройдут отбор в рамках проекта «Твой бюджет», – отметила заместитель директора по велоинфраструктуре СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» Дарья Табачникова.

К примеру, одним из победителей прошлого года стал проект петербуржца Гавриила Малышева по строительству крытых перехватывающих велопарковок у пяти станций метро в Приморском районе. Сейчас он находится в стадии реализации.

– Проект призван отчасти решить проблему транспортной доступности района, – поясняет автор. – Во всем мире сейчас развивается интермодальность, то есть использование разных средств передвижения. Велосипед в этом плане имеет огромное преимущество, он не стоит в пробках, его не нужно ждать на остановке, его намного проще припарковать, чем автомобиль. Но при этом Петербург большой и ездить по всему городу на велосипеде может не каждый, а вот осилить маршрут от дома до метро способен почти любой. Но у метро людям негде оставить велосипед, чтобы он не намок, его не сломали и не украли. Создание специальных парковок этот вопрос решит.

Напомним: этап подачи заявок на участие в проекте «Твой бюджет – 2019» длился с 15 января по 15 февраля. Свои идеи по улучшению городской среды мог опубликовать любой житель Петербурга. Победителями данного этапа станут шесть районов, от которых поступило наибольшее число заявок. Как указано на сайте проекта, всего горожане внесли более 7,6 тысячи предложений. В первой шестерке оказались Невский (1024 заявки), Московский (972 заявки), Фрунзенский (809 заявок), Центральный (681 заявка), Василеостровский (673 заявки) и Красногвардейский (630 заявок) районы. Однако окончательные итоги еще не подведены.

– После небольшой паузы, необходимой для анализа поданных заявок, мы объявим районы, которые продолжат свое участие в проекте. После этого будут названы даты и места проведения жеребьевок в районах-участниках. По предварительным планам, они пройдут после 23 февраля, – поясняют организаторы.

На жеребьевках будут случайным образом выбраны члены бюджетных комиссий, которые продолжат дальнейшую работу над своими проектами. А итоговыми победителями станут одна – три идеи от каждого из шести районов. На их реализацию из городского бюджета выделят в общей сложности 90 миллионов рублей.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here