Депутаты будут обращать пристальное внимание на все площадки в центре города, даже частные, чтобы обезопасить их от излишней жилой застройки. На заседании Законодательного собрания был рассмотрен во втором чтении законопроект, вносящий корректировки в закон «О зеленых насаждениях общего пользования». Сам документ предлагает дополнить перечень двумя территориями на набережной реки Смоленки в Василеостровском районе Петербурга, а также территориями в Адмиралтейском, Красносельском, Московском, Невском, Петродворцовом, Приморском и Фрунзенском районах города.

Среди поправок – поданная председателем Законодательного собрания о внесении в территории зеленых насаждений участка в 4,8 гектара между ул. Профессора Попова и рекой Карповкой.

Как пояснил Вячеслав Макаров, действительно в перечень ЗНОП по закону можно включать только территории государственные и муниципальные. Включение частных не предусмотрено. «Суды, возможно, будут. Но тему необходимо обозначить. На территории Петроградского района есть примеры, когда с предприятий увольняются работники, а сама организация готовится к банкротству. И что будет потом на этих площадях – неизвестно. Школ, поликлиник, детских садиков – ни одного не построено в последние годы на Петроградской стороне. А «коробки» из стекла и бетона появляются. Ситуация с сохранением исторического центра сложная. Мы должны предупредить риски», – отметил Вячеслав Макаров.

В Петербурге могут появиться легальные граффити

В городском парламенте хотят найти компромисс между стремлением мастеров уличного искусства самовыражаться и сохранением облика города. Депутаты хотят разрешить согласованные элементы уличного искусства на фасадах домов, на ограждениях, на заборах в Петербурге. Не позволять рисовать на памятниках и объектах культуры, большинство из которых располагается в исторической части города. Но разрешить изображать красивые картины на стенах зданий там, где это никому не мешает и радует глаз жителей Петербурга. Поводом послужило несколько историй, когда объекты стрит-арта неожиданно появлялись в Петербурге и были закрашены. Например, на стене одного из зданий в центре города перед Новым годом появилось граффити «Дверь в Новый год».

Автор инициативы депутат Денис Четырбок считает, что необходимо разработать порядок согласования эскизов и получения разрешений на граффити и легализовать размещение отдельных. Так как объекты уличного искусства все равно появляются, художники испытывают потребность в самовыражении, а на их закрашивание уходит достаточно много средств и времени.

Ряд депутатов скептически отнеслись к инициативе. В парламентском корпусе также есть мнение о том, что размещение граффити на стенах частных домов, не выходящих фасадами на улицу, вообще не нужно ни с кем согласовывать, кроме управляющей компании и жильцов.

Документ был принят за основу, и на подачу поправок ко второму чтению документа определено время до 5 апреля.

Дети-сироты получат бесплатное питание

Устранить пробел в законодательстве и обеспечить дополнительные меры по обеспечению питанием детей-сирот в образовательных учреждениях призван проект закона о внесении изменений в Социальный кодекс Петербурга. Сегодня питанием обеспечиваются дети-сироты, которых воспитывают в приемных семьях и опекуны, но за исключением тех, которые находятся на полном государственном обеспечении.

Сегодня в Петербурге насчитывается 5362 ребенка-сироты, получающих питание. В учреждениях, а не в семьях проживают 1343 ребенка. Из них в 14 специальных центрах содействия семейному воспитанию – 745 воспитанников в возрасте от трех до восемнадцати лет. Из 629 воспитанников центров, которые посещают образовательные учреждения, 443 человека обеспечиваются там бесплатным питанием.

Действующая редакция Социального кодекса не позволяет обеспечить питанием 186 детей-сирот, находящихся на полном государственном обеспечении.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here