Суперсовременный комплекс обслуживает 75 МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ

В Санкт-Петербурге идет модернизация поликлиник. Во многих уже внедрена система «Бережливая поликлиника», которая делает медицинскую помощь более доступной и комфортной. Уходят в прошлое и лаборатории при поликлиниках. Теперь в большинстве учреждений анализы только берутся, сами исследования выполняются централизованно. Пример тому – Межрайонная централизованная клинико-диагностическая лаборатория, которая занимает целый этаж поликлиники № 107 Красногвардейского района. Эта лаборатория обслуживает 75 лечебных учреждений, расположенных в 11 районах города.

Лаборатория – крупнейшее подобное учреждение в сети государственного здравоохранения Санкт-Петербурга. Именно сюда приезжают специалисты из других регионов России – перенимать опыт. К тому же многое из оборудования лаборатории – самое современное, которого еще нет даже в столице.

В самой лаборатории пациентов не бывает. Биоматериал на анализы доставляют в пробирках, контейнерах или на медицинских стеклах специальными машинами. Таких спецмашин восемь, они оборудованы холодильными камерами, в которых автоматика поддерживает нужную температуру – от 2 до 8 градусов. У каждой машины свой путь, и он отслеживается с помощью системы ГЛОНАСС в реальном времени на экране компьютера в лаборатории. Также в режиме онлайн контролируется температура внутри камеры-холодильника.

Помещение самой лаборатории напоминает производственный цех. Главная гордость – конвейер с закрытыми прозрачными стенами. Внутри по сложному маршруту движутся пробирки с кровью, на каждой из них свой индивидуальный штрих-код, в котором содержатся данные пациента и указано, какие именно исследования необходимо выполнить.

Ленту конвейера фирмы «Сименс» здесь называют треком, и надо сказать, что трек с пробирками – очень зрелищная конструкция. Весь процесс автоматизирован, и компьютер выбирает для каждой конкретной пробирки нужную программу. Как пояснил Алексей Золотарев, врач лаборатории, это как раз и есть та самая современная модель оборудования, которой в России больше пока нет нигде.

За стеклянными стенами конвейера пробирки автоматически освобождаются от крышечек и начинают путешествие по треку. Каждая время от времени на несколько секунд останавливается перед считывающими устройствами, которыми оборудованы анализаторы, расположенные вдоль конвейера. Причем каждый анализатор исследует определенную группу показателей. Нужная пробирка притормаживает, «щупальца» анализатора забирают из пробирки маленькое количество содержимого. Пробирка двигается дальше – к следующему анализатору, на другое исследование.

Кстати, все анализаторы имеют дублеров – на случай, если нужен будет технический осмотр, чтобы процесс не прерывался. Исследования аппаратура делает сразу же – одни показатели высчитываются за 10 минут, другие – за 20 и более, для каждого показателя свое время. Но что интересно: после того как пробирка прошла трек, она запечатывается фольгой и отправляется на пять суток на контрольное хранение в специальную камеру-холодильник.

– Эти пять суток – для лечащего врача вашей поликлиники, который прописывал данный анализ. Он же получает результаты в электронном виде. И если считает, что для уточнения диагноза или общей картины нужны дополнительные исследования, то может их добавить, – уточняет Алексей Золотарев. – Но самому пациенту не нужно еще раз приходить и сдавать анализ – ведь в холодильной камере сохраняется пробирка. Конечно, это касается исследований, которые можно проводить и через достаточно большое время после забора крови.

Трудно даже представить, какой спектр исследований выполняет лаборатория – общеклинические, гематологические, биохимические, иммунологические, цитологические и прочие. Подсчитано, что только на треке ежедневно можно исследовать до тридцати и более тысяч пробирок с кровью.

Но нам, пациентам, важно не количество, а качество. Именно сомнение в достоверности исследований в обычной поликлинике гонит горожан в платные медицинские центры.

Как заверил нас Игорь Архипов, главный врач поликлиники № 107, централизованная система обработки анализов неизмеримо эффективнее прежней традиционной системы, когда все анализы делались в маленьких лабораториях на местах.

– Дело не только в том, что значительно повышается качество самих анализов. Работа на современном оборудовании исключает вероятность ошибки лаборанта, – сказал Игорь Архипов.

Вторая проблема – скорость и доступность. И тут тоже можно утверждать, что ситуация изменилась.

– Полученные результаты исследований мы в электронном виде отправляем непосредственно в поликлиники, через единую информационную систему, к которой подключены медицинские учреждения. Если необходимо, делаем распечатки на бумаге. Соответственно, пациенты могут получить результаты либо на приеме врача, либо через личный кабинет пациента на сайте госуслуг, либо в личном кабинете нашей медицинской информационной системы, если они в ней зарегистрированы, – подчеркнул главный врач.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here