«Зенит» имеет неплохие шансы на выход в следующую стадию Лиги Европы… – под этим лозунгом начинался поединок между турецким «Фенербахче» и петербургским «Зенитом». Но на самом деле всё было не так просто. Не вошедшая в чемпионат, разобранная команда Сергея Семака должна была совершить чудо, чтобы переиграть заезжих футболистов с нужным россиянам счетом.

На поле в составе российской дружины в этот день вышли: Лунев, Анюков, Ракитский, Иванович, Смольников, Оздоев, Эрнани, Барриос, Дриусси, Азмун и Дзюба.

Первый тайм

С первого касания «Зенит» бросился в атаку. Результатом стал удар головой Сердара Азмуна уже на второй минуте первого тайма. Игроки нападения сигнализировали о попадании мяча в руку защитника, но судья из Англии Майкл Оливер нарушения не увидел.

Гром грянул на 4-й минуте. Магомед Оздоев отлепился от защитника в штрафной гостей и открыл счет – 1:0. Такое начало было как нельзя кстати для петербургских игроков и, конечно, для болельщиков.

К 12-й минуте ситуация несколько поменялась. Именно в тот момент, когда нужно было продолжать давить на соперника, петербургская команда вдруг отдала инициативу, центр поля и прижалась к воротам Лунева! Как следствие турки провели несколько неприятных атак и до 15-й минуты полностью владели инициативой на поле.

Затем зенитовцы ответили острой атакой, но Эрнани застрял в положении «вне игры». Через минуту к воротам Лунева прорвались нападающие «Фенера» – снова офсайт.  В следующей атаке хозяева выходили два в одного, но Азмун сбил защитника гостей и получил желтую карточку.

После двадцати минут матча так и хотелось сказать «Как “Зениту” не хватало Азмуна». После чемпионата мира уже было понятно, что питерские селекционеры должны были вцепиться в него мертвой хваткой. В этот день на поле в Петербурге Азмун действовал ярко, агрессивно и безусловно приносил большую пользу команде. Он и освобождал от излишнего внимания Дзюбу, и в то же время был джокером «Зенита», о котором турки имели весьма поверхностное представление.

На 28-й минуте после подачи в штрафную хозяев, досталось Браниславу Ивановичу. Врачи быстро привели его в чувство, но английский судья пустил его в забег по бровке, чтобы защитник вошел в игру с середины поля.

В следующем эпизоде на 30-й минуте Азмун прорывался во вратарскую гостей и его сбили. Не было видно, был ли пенальти на этот раз, но вратарь и защитник «Фенербахче» стали так активно валяться на траве, изображая предсмертные конвульсии, что Оливер показал – «от ворот».

На 34-й минуте Эрнани, который действовал на поле не совсем уверенно, ударил бутсой в лицо бедному Чифтпынару и получил заслуженный горчичник.

Настал момент и все похвалы Сердару Азмуну были приумножены. На 38-й минуте он феерично перевисел защитника в воздухе и отправил мяч по дуге головой в самый угол ворот гостей. Текин был бессилен – 2:0.

За следующие две минуты гости конвульсивно провели две атаки и даже нанесли один дальний удар и один удар из офсайта. Питерцы ответили. Прорыв Дриуссии и карту увидел перед собой уже защитник гостей. Навес Ракитского со штрафного улетел далеко от ворот соперника.

Но с точки зрения двухматчевого противостояния ничего не изменилось – туркам достаточно было забить один мяч, чтобы перевернуть ситуацию в свою пользу. И на 43-й минуте Мехмет Топал красивым обводящим ударом положил мяч точно в сетку ворот Лунева – 2:1. Обидный гол на исходе первого тайма!

Наши пошли на штурм. Потук получил карточку за подсечку. Навесы и удары сыпались на ворота гостей. От гола после удара Эрнани со штрафного гостей спас вратарь. А навес Ракитского с углового опять улетел далеко. Первый тайм закончился.

Второй тайм

На 47-й минуте Азмун красиво накрутил двух игроков «Фенербахче», но мяч потерял. Через минуту острый прострел Смольникова чуть не привел к голу, но сфера пролетела под рукой вратаря и ушла на угловой. Затем Бариос получил желтую за фол в центре поля.

После 50-й минуты турки буквально осадили ворота Лунева, но на 53-й хозяева огрызнулись опасной контратакой. Опасный прострел Дриусси на 56-й минуте к сожалению не смогли замкнуть партнеры. И сразу Мак сменил на поле Эрнани.

Следующую десятиминутку ни одна из команд не смогла записать себе в актив. Турки владели мячом, отрабатывая пасы и затягивая время. Россияне отгоняли их от своих ворот, но мяч отобрать не могли.

С 60-й по 63-ю сбитый игрок турецкого клуба сидел в своей штрафной и его никто оттуда не унес. Такая затяжка времени была на руку гостям, но инертность английской судейской бригады просто поражала.

А уже на 64-й минуте Азмун снова нанес удар по воротам «Фенера». И снова мяч отбил вратарь. 50448 присутствовали в этот день на трибунах стадиона в Санкт-Петербурге.

Отличный удар нанес Смольников на 69-й минуте, набежав на пас от партнера по команде. Текин был отыгран, но мяч плавно опустился на сетку сверху ворот.

Матч стремился к завершению и затягивание турками времени стало очевидно и судье за воротами гостей – он стал активно подгонять Текина. Следующая карта, полученная гостями привела к небольшой стычке на бровке, но Оливер пресек ее в зародыше.

Странное дело, но при отсутствии Вальбуэна усталости у игроков «Фенербахче» к 75-й минуте как не бывало. Возможно француз взвинчивал темп в первом матче своей игрой.

Но Сердар Азмун еще не сказал своего последнего слова! Оно прозвучало на 76-й минуте. Именно он ушел в прорыв, обвел своего опекуна и сделал дубль – 3:1!!!

Турки перешли в долгую позиционную осаду ворот Лунева. Семак бросил в бой Заболотного, заменив победоносного Азмуна.

На 83-й минуте очередной турок получил горчичник и только в сердцах отмахнулся от арбитра. Пропустив третий мяч гости засуетились, забегали и, что поразительно, перестали тянуть время.

На 87-й минуте питерцы разыграли два угловых подряд, заставив гостей понервничать. Атака – лучшая защита. И петербуржцы раз за разом это доказывали. Дзюбу заменил Мусаев.

Проведя последние минуты матча в непрерывных атаках, зенитовцы не дали гостям возможности переломить ход этого матча. Сперва Элмас получил горчичник, а затем чуть не случился пенальти. Но лайнсмен уверенно показал офсайт. 

Матч закончился, зенитовцы пошли в следующую стадию Лиги Европы. 

С победой!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here