Такой вид врачебной помощи рассчитан на жителей новых микрорайонов

Новый офис врача общей практики открылся на Новочеркасском проспекте, 25. Он расположен на первом этаже обычного жилого дома. Журналисты «Вечёрки» заглянули на врачебный прием и узнали мнение окрестных жителей о работе нового офиса.

Театр начинается, как известно, с вешалки. В этом медицинском офисе привычного гардероба нет, зато для пациентов предусмотрены индивидуальные высокие шкафчики с вешалками. Вешаешь пальто на плечики и закрываешь шкафчик на замок. В общем, как в коммерческом медицинском центре. Хотя офис – сугубо государственный и принимают здесь по ОМС. Хозрасчетных услуг нет в принципе, зато все сделано, например, для комфорта маломобильных групп граждан. Широкие пространства, есть выдвижной пандус, а надписи дублированы шрифтом Брайля.

Регистратура еще только начинает заполняться карточками пациентов. Да, электронная карта пациента введена, но пока что ведется и бумажный дубликат, в который вклеиваются распечатки с электронной историей болезни. Медики считают очень важным, что в офисе создан единый электронный документо­оборот с поликлиникой. То есть приходит пациент на прием к врачу, а в компьютере есть все результаты прежних обследований, все консультации других докторов. А в идеале, когда система электронной медицинской карты заработает на полную мощность, врачи нового офиса будут получать и данные от стационаров, диагностических центров и прочих медучреждений города, где лечили пациента.

Врачебных кабинетов всего два. Врач общей практики, или, как их еще называют в народе, семейный доктор, принимает не только как терапевт, ведь профессиональных навыков у него гораздо больше. К нему идут с хондрозами и нев­ралгиями. В неосложненных случаях он может выполнять работу окулиста, лор-врача, невролога. Например, может измерить остроту зрения и внутриглазное давление, посмотреть глазное дно. Что касается лор-заболеваний, то, например, неосложненные отиты – тоже прерогатива врача общей практики. Оборудование для исследования здесь есть.

Можно сделать и ЭКГ – в неотложных случаях прямо на приеме, а можно – по плановой записи. При необходимости исследований, которые не могут провести в офисе врача общей практики (рентген, УЗИ и прочие), дают направление в поликлинику, в диагностический центр. Соответственно, если нужна консультация врача – узкого специалиста, дают направление. Удобно, что есть в новом офисе и свой процедурный кабинет, где делают различные инъекции, принимают анализы, берут кровь.

Мы выяснили, что больше всего местных жителей устраивает предварительная запись на прием, причем можно записаться непосредственно в регистратуре, а можно через кол-центр. Но и в экстренном случае, например если резко поднялось давление, никогда не откажут.

На каждого пациента во время приема выделено 20 минут. Бывает, что в сложных случаях оно может увеличиться. И на­оборот. Но в маленькой очереди к врачу Наталье Марковой царила благожелательная атмосфера.

– Мне здесь сразу понравилось, потому что обстановка почти домашняя, нет угнетающего скопления больных людей, как в любой поликлинике. А у этого конкретного врача наблюдаюсь давно, даже перевелась к ней с другого участка. Она стала для моих родных семейным доктором, – рассказала жительница района Лидия Николаевна.

– А я в двух минутах ходьбы отсюда живу, представляете, как удобно для жильцов окрестных кварталов. Я была приятно удивлена, когда выяснилось, что здесь мне во время приема и глазное давление измерили, и на ЭКГ записали. Буквально на следующий день. А муж приходил с последствиями простуды, так и лор не понадобился, все здесь сделали, – поделилась впечатлениями Ирина Сергеевна.

– Мне кажется, что таких уютных офисов нужно больше. На самом деле очень много проблем, с которыми обращаются больные, можно решить именно на уровне офиса врача общей практики. А поликлиники должны стать в большей степени диагностическими центрами, – подчеркнул Михаил Владимирович.

Как пояснила Дарья Салихова, заведующая поликлиническим отделением № 10, чьим подразделением является новый офис, необходимость его открытия продиктована самой жизнью. Именно этот участок, который должен обслуживать 3,5 тысячи жителей Красногвардейского района, считается наиболее удаленным. К тому же вскоре будет введен в эксплуатацию новый жилищный комплекс на Республиканской улице. Это неподалеку, а значит, пациентов прибавится. Выходит, удалось сработать на опережение – медицинское учреждение для будущих новоселов появилось раньше, чем они получили ключи от квартир.

Надо заметить, что число офисов врачей общей практики растет год от года. Как сообщила Ольга Кузнецова, главный внештатный специалист общей практики комитета по здравоохранению, в Петербурге открыто уже около сотни таких офисов. Включая отделения врачей общей практики в районных поликлиниках. И число их растет каждый год. Начали работать аналогичные офисы в некоторых федеральных медицинских учреждениях, открылись офисы врачей общей практики, созданные на принципах государственно-частного партнерства. По полису ОМС там окажут медицинскую помощь тоже бесплатно.

Можно утверждать, что такое новшество, как семейный доктор, оказалось востребовано и сегодня около пятисот врачей общей практики ведут прием пациентов. Конечно, прежде всего это относится к микрорайонам новостроек. Такие офисы – самый быстрый способ решить проблему оказания горожанам первичной медицинской помощи.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here