В Петербурге прошел этап Кубка Европы по дзюдо

Этап Кубка Европы среди юниоров до 21 года, который проходил в нашем городе уже восемнадцатый раз, – настоящий смотр талантов этого вида спорта. Борцы, которые сражались здесь прежде, потом становились чемпионами мира. А многие участники нынешних соревнований через пять лет наверняка выступят на Олимпиаде-2024 в Париже. В этом году соревнования в Северной столице стали первыми в серии «международников» на континенте для спортсменов 1999 – 2004 годов рождения.

– В этом году сроки проведения турнира смещены с апреля на февраль – по просьбе генерального менеджера сборной России по дзюдо Эцио Гамбы, – уточнил корреспонденту «Вечёрки» Михаил Рахлин, новый президент городской федерации дзюдо, сын Анатолия Рахлина, первого тренера президента России Владимира Путина. – Но дело в том, что в большинстве ведущих стран, культивирующих дзюдо, еще не сформированы основные составы сборных. Год назад к нам приезжали те же японцы, французы, грузины. Они и сейчас готовы на это. Поэтому просят: верните турнир на апрель.

Тем не менее в этом году во Дворце спорта «Юбилейный» соревновались 242 спортсмена из 14 стран, среди которых были 154 юноши и 88 девушек. И те из них, с которыми удалось побеседовать, отметили высокий уровень организации турнира.

– У вас прекрасный город, – поведала итальянка Алессия Тедеши, которая в Питере завоевала первое в карьере юниорское золото Кубка Европы. – Я здесь впервые, и то, что увидела, было замечательно.

– У вас созданы прекрасные условия для спортсменов, удобные тренировочные залы, – добавил наставник венгерской команды Ласло Хорват. – Российские спортсмены хорошо подготовлены, сильны и телом и духом. Но и от своих подопечных я требовал быть стойкими на татами. Говорил им: «Идти! Хватать! Атаковать!»

Тем не менее венгерские дзюдоисты довольствовались на турнире лишь одной медалью – бронзовой: Роберт Ражкаи добыл ее в весе до 81 килограмма. Три золота в активе представителей Голландии, одно – у Италии. В целом же Кубок Европы превратился фактически в открытый чемпионат России – наши со­отечественники завоевали 10 золотых медалей из 14 возможных, а кроме того, еще 9 серебряных наград и 22 бронзовые. А в некоторых категориях занимали все места на призовом подиуме!

– В прошлом году победить оказалось сложнее, потому что и конкурентки были постарше, и уровень их мастерства повыше, – призналась теперь уже двукратная победительница петербургского этапа Кубка Европы в весовой категории до 48 кг Алина Сергеева. – Тогда, помню, я в стартовой схватке боролась с японкой двенадцать минут.

Петербуржцы, которые на правах хозяев турнира могли выступать в каждой из категорий, завоевали две медали: серебро взяла Глафира Борисова (в весе до 48 кг), бронзу – Армен Агаян (до 73 кг). Кроме того, на подиум претендовал и Михаил Зимин, но остался без награды.

– В прошлом году я на этом турнире занял седьмое место, а на этот раз оказался более подготовленным и сосредоточенным, поэтому и получилось войти в тройку, – рассказал Армен Агаян. – Теперь буду готовиться к португальскому этапу Кубка континента, на котором собираюсь выиграть.

– Агаян, считаю, должен был бороться за золото. Но в полуфинальном поединке с россиянином Махмадбеком Махмадбековым выбрал неправильную тактику. И затем не смог перебороть себя, – посетовал Михаил Рахлин. – Надо уметь биться «на разрыв аорты». А вот Глафира Борисова действительно понравилась. Ей просто не хватило физических кондиций, потому что она лишь недавно перешла в юниоры, а прежде выступала в другой весовой категории. Ее соперница Алина Сергеева была сильней во всех смыслах.

По словам Рахлина, который был избран на новый для себя пост в ноябре прошлого года, в Петербурге наблюдается нехватка профессиональных кадров для дзюдо. Притом что в городе на Неве в этом виде спорта неплохо функционируют несколько спортшкол. Например, клуб «Турбостроитель», где трудится сам Михаил Анатольевич, а также клубы в Ломоносове, в Зеленогорске и в Сестрорецке. И пять представителей Северной столицы претендуют на участие в Играх-2020 в Токио – это олимпийский чемпион Хасан Халмурзаев, Хусен Халмурзаев, Антон Кривобоков, Анастасия Конкина и Алена Прокопенко.

– В нашем городе сложилась парадоксальная ситуация с развитием дзюдо. Набор ведется хорошо, и в возрасте до пятнадцати лет этим видом единоборств занимаются много детей, в том числе в коммерческих группах. Но в юношеском возрасте мы большинство из них теряем. Среди восемнадцатилетних дзюдоис­тов, защищающих цвета Петербурга, почти все – это приезжие ребята, которые здесь учатся, – продолжил Михаил Рахлин. – И это большая беда. Притом что ведущие питерские борцы талантливы, у них чемпионское состояние крови – хотят побеждать. И возможно, стараются следовать примеру президента России Владимира Путина. Но нужно изменять сознание и тренеров, которые зачастую относятся к своим подопечным не как к мужчинам, обязанным побеждать на всех уровнях, а как ко вчерашним детям. Да и сами спортсмены в юниорском возрасте уже должны понимать, что дзюдо не удовольствие, а взрослая борьба. Кроме того, спортшколы дзюдо должны располагаться в ­каждом районе. Будем улучшать инфраструктуру.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here