Студенческие отряды Петербурга отметили двойной юбилей – 60-летие всесоюзного движения и 15-летие с момента создания организации «Российские студенческие отряды». В рамках празднования в Северной столице также прошел Ежегодный образовательный форум студенческих отрядов. «Вечёрка» узнала, зачем ребята становятся бойцами и каковы планы отрядов на грядущий трудовой сезон.

Обсудить насущные вопросы, пообщаться с представителями власти и работодателями на площадке «Ленполиграфмаша» собрались более шести сотен студентов из 25 вузов города. Всего же, по данным комитета по молодежной политике, в почти сотне отрядов сегодня числятся около трех тысяч студентов. Это строительные, педагогические, археологические, сервисные, медицинские, экологические, сельскохозяйственные, отряды проводников и другие. Среди крупных вузов, поддерживающих движение, – СПбГУ, Политех, ИТМО, ПСПбГМУ им. Павлова, СПбГАСУ, РГПУ им. Герцена, ЛЭТИ. Ежегодно к движению присоединяются новые вузы, развиваются новые направления.

Каждое лето петербургские ребята отправляются работать на разные объекты страны. Педагогические отряды – вожатыми в детские лагеря, проводники – в электрички и поезда дальнего следования, археологи – на раскопки. Но конечно, одно из главных направлений – это стройотряды, которые трудятся на крупных объектах, таких как олимпийские в Сочи или Крымский мост. Уже известно, что в этом году петербуржцы поедут на Всероссийскую студенческую стройку «Мирный атом» в Челябинской области и на строительство газопровода «Сила Сибири». Вместе с тем в самом Петербурге этим летом уже в четвертый раз пройдет Межрегиональная студенческая стройка, на которую ежегодно съезжаются лучшие бойцы из разных регионов страны.

– Здесь ребята могут получить дополнительную профессию, свидетельства о повышении квалификации. Завершив студенческую жизнь, они выходят на работу уже с практическими навыками, – поделился начальник отдела по поддержке молодежных инициатив комитета по молодежной политике Андрей Титов. – Сейчас как раз началась работа с компаниями, мы выясняем, кто готов набирать студентов. Конкретные стройки пока неизвестны, но это точно будут крупные объекты жилой застройки, и не только. Регионы, которые будут участвовать в петербургской стройке, выбираются на конкурсной основе, устанавливается квота на число принимаемых бойцов. Так что сюда приезжает настоящая элита стройотрядов.

На форуме также обсуждалась возможность проведения в Петербурге в 2020 году Всероссийского слета студенческих отрядов. Заявка должна быть сформирована к марту. Это большая честь для региона – собрать на своей площадке отряды со всей страны. В прошлом году слет проходил в Ростове-на-Дону. Кроме того, в ближайшие годы у отрядов Северной столицы может появиться свой штаб. Как сообщил действующий глава города Александр Беглов, в городской бюджет уже заложены средства для ремонта помещения на Синопской набережной, а проводить работы будут сами студенты.

Каждый год в вузах города проходит агитация в студенческие отряды. На специальных встречах ребятам рассказывают о летнем трудовом семестре, затем всех желающих присоединиться ждет отбор и экзамен. Вопросы зависят от направления. У педагогов проверяют знания и способности работать с детьми, у строителей – навыки техники безопасности.

Марья Каева – руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения «Российских студенческих отрядов». Она начинала вожатой в детском лагере, а затем вступила в стройотряд, поскольку училась в Архитектурно-строительном университете. Марья прошла путь от бойца до комиссара, руководила штабом в вузе и целым профильным направлением стройотрядов. Сегодня она командир городского штаба.

– Помимо профориентации работа в студотрядах – это личностный рост, – поделилась с «Вечёркой» девушка. – Для многих это первый опыт работы, и важно, что ты его получаешь не один, а в коллективе студентов, где всегда есть кто-то опытнее. Руководитель отряда ведет тебя по этой первой ниточке, он твой проводник во взрослую жизнь. Потом ты возглавляешь отряд, как было в моем случае, и учишься нести ответственность не только за себя, но и за своих подопечных. Дальше можно руководить университетским объединением или профильным направлением. И каждый раз ты растешь вместе со своими бойцами.

В первый год Марья участвовала во всероссийской стройке в Екатеринбурге, студенты готовили под сдачу жилой район. Затем отправилась в глубинку, в деревню в Кировской области, где трудилась на строительстве здания школы и детского сада. А следующим летом уже руководила несколькими отрядами в Москве сразу на двух объектах: работах по благоустройству на месте строительства станции метро в районе Лефортова и на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Шереметьево.

– Работа для девушек на стройке всегда найдется, ведь там требуется не только грубая физическая сила, – поясняет командир. – К примеру, есть полностью женские стройотряды, которые выезжают на отделку. А иногда нужно помогать молодым людям, делать мелкую аккуратную работу. На время стройки бойцов селят в студенческое или рабочее общежитие недалеко от объекта. Оплата проезда и питания зависит от нанимателя. Но мы всегда стараемся обеспечить ребят максимально комфортными условиями и компенсировать их затраты. И конечно, они получают зарплату.

По словам Марьи, самим компаниям выгодно привлекать студентов, потому что у них нет проблем с дисциплиной, а кроме того, в отрядах действует сухой закон. Работодатель нанимает сразу целую команду, которая работает в полную силу. Так что многие стройки сотрудничают со студенческими отрядами на протяжении долгих лет.


Фото образовательного форума СПбСО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here