Несмотря на то что выход на лед водоемов в феврале официально разрешен, из-за оттепели прогулки по замерзшей воде и зимняя рыбалка несут смертельную опасность. Вопреки предупреждениям и призывам специалистов МЧС повременить с променадами по застывшей поверхности водоемов, ежегодно десятки человек отправляются покорять замерзшую водную гладь и проваливаются в полынью или остаются на отколовшейся льдине.

В этот раз, к счастью, «рыбаки», вызвавшие спасателей, оказались «актерами» – сегодня в Финском заливе прошли масштабные учения МЧС по поиску и спасению людей с водных объектов в зимний период. Их проводят каждый год, чтобы отработать слаженность действий спасателей, взаимодействие людей и новейшей техники, использующейся для поиска и спасения тех, кто попал в беду, ведь именно от скорости работы специалистов МЧС зависит жизнь «утопающего».

В ходе учений была задействована самая современная техника – беспилотные летательные аппараты и амфибийные катера на воздушной подушке «Хивус-10», которые могут работать в любых условиях – в водоемах, на мелководье – и способны в случае необходимости передвигаться даже по суше.

Спасатели отработали практические приемы обнаружения пострадавших с помощью квадрокоптеров, эвакуации с применением катеров на воздушной подушке, помощи людям, провалившимся в полынью. Водолазы в свою очередь провели тренировку по специфике работы в зимний период.

И хотя в очередной раз учения показали, что спасатели всегда готовы прийти на помощь любителям зимней рыбалки и экстремальных прогулок по льду, специалисты МЧС просят петербуржцев и гостей города не выходить на поверхность водоемов в ­период оттепели.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here