Сегодня по всей стране проходят памятные мероприятия, посвященные окончанию Афганской войны. 15 февраля 1989 года, ровно 30 лет назад, последние части 40-й армии пересекли государственную границу СССР и по «Мосту дружбы» через Амударью вернулись на родину. Позади остались неполные десять лет войны. По разным данным, через ее горнило прошли от полумиллиона до шестисот тысяч человек. Пятнадцать тысяч погибли, умерли от ран и пропали без вести. Более пятидесяти тысяч было ранено.

Для моего поколения Афганистан был настоящей войной. Независимо от того, пришлось нам воевать там или нет. Афган был вокруг. Я никогда не забуду замерших у телевизора родителей, когда диктор программы «Время» зачитывал решение о вводе «ограниченного контингента войск». Что это значило для них, переживших Великую Отечественную, мне представить сложно. Потом был бойкот Олим­пиады 1980 года в Москве. И слухи, заполнявшие вакуум официальной информации.

Что бы ни говорили сегодня, мои ровесники рвались «за речку». У нашей армейской учебки была разнарядка несколько человек из выпуска отправить в Афганистан. Помню заваленный рапортами стол ротного. Офицерам приходилось вводить жесткий предварительный отбор. «За бортом» оставались дети из неполных семей, единственные дети в семье и многие другие.

Но это лишь одна сторона медали. Была и другая. Афган накладывал неизгладимый отпечаток на души вернувшихся из тех боев.

Наш замполит, в звании старшего лейтенанта, попал в роту после Афганистана. И перед первым нашим строевым смотром он долго держал в руках новенькую портупею, будто не решаясь ее надеть. «В Афганистане мы их не носили… Снайперы…»

Даже после возвращения «на гражданку» Афганистан оставался в нашей жизни. С людьми, прошедшими через его горнило, сталкиваться приходилось постоянно. Чего уж греха таить, многие из них, даже годы спустя, душой так и остались там, «за речкой».

Сегодня они пришли к памятникам и могилам друзей. Положили цветы на гранит, а потом помянули тех, кого больше нет. За руку с ветеранами Афгана пришли уже не дети – внуки. Им они передадут память о той войне, с которой мы ушли пусть и не победителями, но и не побежденными. И дадут наказ гордиться и не забывать никогда.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here