Фестиваль ледовой скульптуры «Тайна глубины» впервые пройдет с 19 по 21 февраля на территории горного парка «Рускеала» в Сортавальском районе Карелии. Объемные скульптурные композиции появятся в мраморной штольне. Тематика первого фестиваля – «Мифы и легенды Карелии».

Заявки на участие в первом подземном фестивале ледовых скульптур подали 60 команд. Жюри выбрало из них 11 коллективов. Именно столько скульптурных групп создадут любители и профессионалы из России, Казахстана, Латвии и Эстонии в Большом колонном мраморном зале. Подземное озеро в нем покрыто в это время года толстым прозрачным льдом. Благодаря особому микроклимату мраморных подземелий гости фестиваля смогут увидеть ледовые рукотворные композиции на фоне природных сталактитов и сталагмитов. Естественные ледяные изваяния растут здесь с декабря прошлого года.

Каждой творческой группе из трех человек выделят на создание скульптурной композиции восемь больших ледовых блоков. Мастера будут работать в особых условиях ледяного подземелья три дня. Обеспечивать их безопасность будет целая команда. По условиям соревнования использовать можно только ручные и электроинструменты. Так что фестиваль вполне можно назвать экологическим. Победителей определит жюри 22 февраля.

Создание галереи подземных ледовых скульптур уже стало новой рускеальской традицией. С 2015 года в мраморных штольнях парка студенты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица (творческая группа Василия Ануфриева) создавали тематические скульптурные композиции и ледовые копии архитектурных шедевров Санкт-Петербурга.

Наблюдать за творческим процессом и его волшебными результатами можно будет со спелеомаршрута «Подземная Рускеала». Ледяной вернисаж на три ближайших месяца станет его частью.


Фото предоставлены организаторами мероприятия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here