Зимняя уборка города требует новых подходов

73

Контрактная система работы с обслуживающими организациями и недофинансирование отрасли ЖКХ привели к множеству проблем зимой-2018/19. О них на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутатам сообщили вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко, глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский и глава жилищного комитета Валерий Шиян.

В ведении Петербурга находятся 59 млн кв. метров площади и 2528 городских дорог. Если в 2013 году объем вывезенного снега в зимний период составил 945 тысяч кубов, в 2016 году – 982 тысячи кубов, то в 2019-м – 2,3 миллиона кубов.

По словам Владимира Рублевского, расходы на уборку улиц составляют 7,6 млрд рублей, или 61 процент от потребности. В эту зиму было задействовано 43 уборочные колонны и восемь дорожных спецпредприятий. Полтора месяца работа ведется в усиленном режиме. На улицы города вышло 1300 смен работников ручного труда. Но этого недостаточно.

Вице-губернатор Николай Бондаренко пояснил, что реальная себестоимость полноценной уборки одного квадратного метра улично-дорожной сети сейчас составляет 531 рубль. По петербургским нормативам она составляет 197 рублей. А фактически выделяется 129 рублей. С дворовыми территориями еще сложнее – они как лоскутное одеяло. Эти площади имеют множество субъектов ответственности.

«Тарифы десять лет назад, когда устанавливались, брались «с потолка». Никто никогда не ставил обоснованный тариф. Денег, которые собирают за жилищные услуги с граждан, хватает только на очистку подходов к парадным, некоторых тротуаров и лестничных клеток. Для одной только разовой очистки кровель требуется около полумиллиарда рублей. Нам необходимо десять тысяч кровельщиков. Систематическое недофинансирование отрасли в течение последних лет привело к неудовлетворительным результатам», – отметил Николай Бондаренко.

Усугубляет ситуацию то, что многие подрядные организации, которые не должны ограничиваться в средствах на уборку и должны выбирать средства по потребностям, в зависимости от погодных условий, ограничены суммой заключенного контракта. А также то, что в работники за 30 тысяч рублей в месяц граждане идут неохотно.

По мнению председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова, никогда нельзя забывать о том, что Петербург – самый северный мегаполис Европы. К снежной зиме нужно готовиться заранее, необходимо разрабатывать план и ему следовать.

«Зима-2019 потребовала новых подходов к вопросам коммунальной политики города. Совершенно очевидно, что необходим комплекс антикризисных мер – ревизия структуры и организации работы городских служб. Более того, вместе с вопросами уборки нужно решить ряд смежных проблем: это обеспечение отрасли кадрами и техникой, изменение регулировки движения транспорта, перемещение мешающих уборке автомобилей, конт­роль за подготовкой города к зиме. Депутаты согласились с вице-губернатором Николаем Бондаренко в том, что отрасль сегодня требует серьезной модернизации. Законодательное собрание готово поддержать любые конструктивные инициативы в этой сфере».

С благодарностью за заботу о детях

Уполномоченному по правам ребенка Светлане Агапитовой, у которой 8 февраля был день рождения, на сегодняшнем заседании городского парламента вручили благодарность Законодательного собрания. Она объявлена «за выдающиеся заслуги в обеспечении основных гарантий прав и интересов детей в Петербурге», а также совершенствование законодательства и добросовестный труд. Вручая благодарность, Вячеслав Макаров отметил, что это решение депутатами ЗакСа было принято единогласно. Отношение к Светлане Юрьевне в нашем городе наполнено искренним уважением. Парламентарии ценят огромный вклад Светланы Агапитовой в защиту прав матерей и детей в Петербурге. Вячеслав Макаров вспомнил также историю, по которой продолжается совместная работа, связанная со случаями отъема малолетних детей у мам обеспеченными отцами.

Оградить детей от вредной рекламы

Запретить при трансляции по телевизору детских телепередач показывать рекламу лекарств, медицинских услуг и методов народной медицины считают необходимым депутаты Законодательного собрания Петербурга. Они одобрили в первом чтении такую инициативу по изменению Федерального закона «О рекламе». После принятия инициативы в целом она направится на рассмотрение в Госдуму.

«В сфере рекламы в детских телепрограммах существует значительное количество ограничений. Учитывая то, что основным источником дохода телекомпаний являются средства рекламодателей, телекомпании при принятии решений о закупке контента принимают во внимание прежде всего коммерческую целесообразность. Проект законодательной инициативы направлен на установление дополнительных гарантий защиты прав ребенка в России», – говорят депутаты.

Для социально незащищенных граждан забронируют рабочие места

Работодатель, среднесписочная численность работников которого превышает 100 человек, обязан резервировать два рабочих места для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Об этом говорится в новом законопроекте, который был одобрен в первом чтении на сегодняшнем заседании городского парламента. Такой порядок будет касаться молодых ребят, которые только начинают трудовую практику, – в возрасте от 14 до 18 лет, для тех, кто уже, будучи совершеннолетними, ищет работу впервые. Также это коснется граждан предпенсионного возраста (таковым считается возраст за 5 лет до выхода на пенсию), военных, одиноких и многодетных родителей, беженцев, граждан, пострадавших от радиационных облучений, а также граждан, которые менее чем год как вышли из мест лишения свободы. У депутатов возникли вопросы о том, по каким специальностям может предоставляться работа по забронированным ставкам, не станут ли они простыми разнорабочими. Уточнения в документ могут быть внесены в процессе рассмотрения во втором чтении.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here