Сегодня итоговое собеседование по русскому языку сдавали по всей России почти 1,5 миллиона девятиклассников. Из них более 40 тысяч – петербуржцы.

Как пояснили в комитете по образованию, итоговое собеседование с этого учебного года стало обязательным. Его успешная сдача будет являться для выпускников 9-х классов условием допуска к государственной итоговой аттестации. Причем собеседование – это не «устная часть» ОГЭ по русскому языку, а самостоятельное испытание, которое направлено на проверку навыков устной речи у школьников. И оценивается оценками «зачет» или «незачет».

Сегодня школьникам было предложено за 15 минут выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

– Три года мы пошагово занимались созданием той модели, которая предложена школьникам. Создана процедура, которая не должна быть психологически напряженной для наших выпускников, – подчеркнула Оксана Решетникова, директор федерального Института педагогических измерений.

Любопытно, что за два дня до начала собеседования разным общественным организациям родителей Северной столицы было предложено попробовать самим пройти это испытание. Одним из первых проверить свои знания в устной речи вызвался сопредседатель совета отцов Петербурга Роман Тюльпанов, пришли папы и мамы из Второй гимназии, гимназии № 209, лицея № 369. Примерила на себя роль экзаменуемого и Сания Поршнева, директор центра «Динамика».

Всем им было предложено за 15 минут выполнить четыре задания. Результат показал: более половины родителей сдали зачет с максимальным количеством баллов. Но взрослые признались, что самым сложным оказалось второе задание – пересказ.

– Очень важно, чтобы оценка достижений ребят на этом зачете и предстоящих экзаменах была объективной, по единым для всех правилам. Это поможет школьникам в учебе в 10-х и 11-х классах и правильном распределении сил при подготовке к ЕГЭ, – отметила председатель комитета по образованию Жанна Воробьева.

Результаты проверки собеседования станут известны участникам не позднее 19 февраля. Для выпускников, получивших «незачет» либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни – 13 марта и 6 мая.


Фото предоставлено пресс-службой комитета по образованию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here