В Зоопарке открылась новая кухня для животных

Под крышей нового здания площадью 1100 квадратных метров разместились горячий и холодный цеха. Цеха блестят сталью и алюминием, множество современной встроенной техники.

– До этого у нас были и овощерезка, и овощемолка, но места категорически не хватало, – вспоминает Елена Зябликова, начальник кормокухни. – Теперь простор! Или взять хотя бы плющилку – это специальная машина, которая плющит зерна овса для тех животных, которым тяжело его переваривать в целом виде. Старую временами заедало. Теперь у нас появилась новая. И что очень важно – появились новые холодильники и морозильные камеры, где можно хранить до пяти тонн мяса, причем согласно всем нормативам.

На подобном производстве, а иначе кормокухню Зоопарка и не назовешь, крайне важно делать запасы скоропортящихся дорогостоящих продуктов, таких как мясо и рыба: теперь эта возможность появилась.

– Объем кормов зависит от количества животных в Зоопарке, сейчас их девять тысяч, то есть восемьсот с лишним видов. Если Зоопарк будет увеличивать свою коллекцию, то дополнительные мощности нам несомненно понадобятся. Между тем старая кормокухня выдать больше, чем на сегодня, уже не могла, – уточняет Ольга Волкова, главный зоотехник Ленинградского зоопарка. – Таким образом, у нас появился отличный задел для расширения коллекции. 

Действительно, если раньше осваивали 40 тонн продовольствия в месяц, то сейчас можно выйти на еще более удивительные цифры.

Между тем работать на кухне Зоопарка довольно непросто: начинается смена в семь утра, то есть раньше всех остальных отделов. Кормокухня готовит немалое количество пищи «с сегодня на завтра»: это крупы, овощи, некоторые каши.

– С утра приносят уже взвешенные мясо и рыбу, начинается утренняя варка. Затем готовая пища снова взвешивается по специальной таблице – каким животным сколько нужно, – рассказывает Елена. – А в цехе мелкой развески по кормушкам раскладывают каши и зерно. В холодном цехе моют овощи, нарезают их с помощью машин либо ломтиками, либо шинкуют. В цехе крупной развески раскладывают корма для копытных.

В доказательство – надписи на внушительного размера ­тазах – козлы, альпаки, пекари, лоси.

После того как кормушки наполнены, их развозят по ­Зоопарку. По словам Ольги Волковой, животных стараются не баловать, дают им то, что положено, по утвержденным рационам, прописанным для каждого питомца. Исходя из поступивших на кухню заказов, отвечающих на вопросы, что, для кого и сколько, уже формируется «меню на день».

Для всех хищников получаемое мясо разделывается в соответствии с их спецификой: например, для крупных хищных кошек его пилят на большие куски, тигру или льву достанется коровья нога весом в 15 кг, для животных поменьше – кусок по размеру. Змеям и хищным птицам достаются мыши, крысы, большим змеям, от трех метров длиной, «к столу» подаются кролики. 

– Почему-то думают, что все обезьяны едят бананы. Но, например, мартышки Базза обожают салат айсберг, а кукуруза вообще одно из самых любимых угощений приматов, – рассказывает Ольга Волкова.

Порой нестандартно питаются и любимицы горожан – белые медведицы Услада и Хаарчаана, ведь мы все помним, как на день рождения Зоопарка они получили арбуз, который был радостно съеден. В обычные дни Услада иногда ест еще и свеклу, Хаарчаана же этой любви не разделяет.

– Вообще сейчас есть такая точка зрения, что корм у белого медведя должен быть разнообразным, – отмечает главный зоотехник. – Ведь когда в природе он выходит на побережье, то ест вообще все подряд. 


Фото Сергея НИКОЛАЕВА, ИНТЕРПРЕСС, Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here