Кубок был рядом

14

Старейший баскетбольный клуб Петербурга «Спартак» в минувшие выходные мог выиграть первый трофей за последние шесть лет.

Красно-белые пробились в «Финал четырех» Кубка России. «Спартак» уже становился победителем этого турнира в 2011 году. Но тогда ситуация была совсем другая: петербургский клуб выступал в сильнейшей лиге чемпионата России и был там не на последних ролях. Сейчас же клуб, чье название по-прежнему в первую очередь ассоциируется с легендарными Кондрашиным и Беловым, выступает во втором по силе дивизионе страны – суперлиге-1, а о возвращении в элиту только мечтает.

Правда, в суперлиге-1 у команды Захара Пашутина дела идут неплохо – она идет четвертой, отставая от лидирующего «Востока-65» всего на пять очков, но при этом имея игру в запасе.

Особенности регламента Кубка заключаются в том, что, во-первых, клубы Единой лиги ВТБ могут не участвовать в турнире, либо выставлять там фарм-клубы, а во-вторых, здесь не имеют права участвовать легионеры, коих в ведущих командах страны подавляющее большинство. Поэтому неудивительно, что в «Финал четырех» имеют шансы пробиться представители низших лиг, где легионеров минимум. В том же «Спартаке», например, всего один представитель дальнего зарубежья – серб Радослав Пекович.

Кто-то может сказать, что из-за этих правил статус Кубка России снижается, однако состав «Финала четырех»-2019 говорит об обратном. Помимо петербуржцев туда пробились два клуба Единой лиги ВТБ – БК «Нижний Новгород» и пермская «Парма», а также еще один из лидеров суперлиги-1 – БК «Новосибирск». В результате жеребьевки «Спартаку» в полуфинале выпало играть с хозяином площадки – «Нижним Новгородом». Ситуация для красно-белых усугублялась тем, что главный тренер был вынужден наблюдать за этой игрой с трибуны: он был дисквалифицирован на один матч за недавно полученный в нынешнем сезоне второй технический фол. Тем не менее команда билась до конца, в какой-то момент даже вела в счете, но в итоге уступила – 69:76. А на следующий день проиграла и матч за 3-е место «Новосибирску» – 62:71. Главный трофей же, к удивлению многих, достался «Парме», что лишний раз подчеркнуло непредсказуемость Кубка России. «Спартаку» же теперь остается сосредоточиться на чемпионате страны – задачу попасть в тройку сильнейших суперлиги-1 по итогам сезона никто не отменял.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here