Первый матч одной шестнадцатой Лиги Европы не мог стать простой прогулкой для петербургской команды. И дело даже не в сопернике. Да, команда из Турции что-то могла показать на поле, да она была укомплектована матерыми «старичками», да играла на своем поле. Но по большому счету «Фенербахче» не соперник «Зениту». 

Проблема скорее была в том, что петербуржцы еще не были достаточно разогреты для такого раннего матча. Команда уже без Паредеса. но зато с кучей других интересных, но не сыгранных индивидуалов. Пока без свой игры, что было видно и на сборах, и на Кубке.

Можно без преувеличения сказать, что на эту игру Семак выставил новую для зрителей команду: Лунев, Иванович, Набиуллин, Анюков, Ракицкий, Мак, Барриос, Краневиттер, Эрнани, Дриусси, Дзюба.

Первый тайм

На 5-й минуте Ракитский получил желтую карточку за грубый стык. «Фенербахче» – простой турецкий клуб с отставниками типа Вальбуэна и Шкртэла – тем не менее мог стать крепким орешком для петербургского клуба в его нынешнем состоянии.

Турки атаковали и полностью забрали инициативу себе, оправдывая звание хозяев поля. Но их удары были беззубыми, а потерянных мячей у игроков «Фенербахче» было столько, что становилось непонятно, как команда доползла до этого этапа Лиги Европы. 

Первые 14 минут первого тайма зенитовцам было тяжело – на турков положительно сказывалось преимущество домашней арены. Они непрерывно атаковали, держали мяч на половине гостей, а голкипер Текин мог спокойно сходить в ближайший супермаркет за ракы. 

Но вот уже на 14-й минуте Исла схлопотал желтую карточку. Теперь этот правый защитник пропустит ответную игру в Петербурге. Штрафной, удар Эрнани и нокаут Слимани. И вот уже петербуржцы немного изменили рисунок игры и стали прорываться в контратаки. 

К 18-й минуте количество поданных турками угловых стало неприличным. Но более неприличным стало то, что ничего мало-мальски опасного хозяева создать не смогли. Любому зрителю этого поединка становилось понятно, что такой «Фенербахче» «Зенит» должен проходить с закрытыми глазами. Но это касалось, только идеального «Зенита», команды, которую мы все знаем и любим. А к этому противостоянию петербуржцы в очередной раз подошли разобранной и невзрачной пародией на самих себя. 

Следствие этого не заставило себя ждать. На 21-й минуте Слимани (видимо обиженный на удар Эрнани), пробил с отскока после розыгрыша очередного углового и счет стал 1:0.

Время шло. Мозес раз за разом валялся на газоне, выпрашивая у судьи карточки, что свойственно этому чернокожему игроку. Лишний раз доказывая, что «негры умеют не только прыгать», но и валяться. Гости играли без суеты, понимая, что одолеть соперника можно только на классе, полностью успокоившись. 

Отдавая раз за разом мяч сопернику, петербуржцы заставили понервничать своих верных фанатов. Но вот уже Садык с непроизносимой фамилией, проводящий больше время где угодно, только не в парикмахерской, снес на 31-й минуте Дриусси и получил от судьи заслуженный «горчичник».

К 40-й минуте Вальбуэна устал, Шкртэл, прикрывавший Дзюбу, стал фолить. Всё шло к тому, что «Зениту» пора переходить к атакующему стилю игры. Анюков на 40-й минуте получил желтую, за грубый подкат. Но это уже не имело значения. Турки поняли, что сдавать игру лишь из-за свиста местных полоумных болельщиков, никто не собирается. В этот день легкой прогулки никто туркам не обеспечит!

Дриусси ворвался в штрафную на 43-й минуте и Топал снес его прямо перед собственным вратарем. Пенальти. Мак подошел к мячу и его удар фантастически отбил в перекладину вратарь хозяев. Обидно.

Конечно не стоило дарить этот гол туркам, но что сделано – то сделано. Команды отправились на перерыв.

Второй тайм

Второй тайм начался по сценарию первого. Хозяева атаковали, гости защищались. К 60-й минуте «Зенит» стал постоянно ходить в атаки. Дзюба постоянно активно действовал на острие атаки. Задача максимум звучала так: забить мяч на чужом поле. 

Дриусси срезал мяч головой в ворота турков. Мяч ушел на угловой. Петербуржцы разыграли два угловых подряд и атака закончилась неточным ударом Ракитского. 

На 65-й минуте ситуация повторилась – гости разыграли два угловых. И снова затяжная атака со множеством срезов мяча. И хоть итогом стала желтая карточка Маку, но тревожный звоночек у ворот хозяев прозвучал.

К 75-й минуте у госте поочередно появились Смольников и Озмун. Последние 15 минут матча атаковали в основном гости. «Зенит» прижал соперника и опасные моменты возникали у ворот «Фенербахче» с пугающей для турков регулярностью.

На последние 6 минут матча Мака заменил Маркизио. Не знаю, как вы, но я вижу этого футболиста в основе будущего победоносного «Зенита».

Так игра и закончилась, с минимальным преимуществом хозяев поля.

В целом матч понравился. Санкт-Петербуржцы играли плотно, со знанием дела. Сырость в некоторых связках Сергей Семак легко ликвидирует по ходу сезона. Будем с нетерпением ждать ответной игры в Петербурге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here