12 февраля 2019 года в Малом зале Мариинского дворца состоялось торжественное собрание, посвященное 175-летию со дня рождения Анатолия Федоровича Кони – выдающегося судебного оратора, юриста, писателя, члена Государственного Совета Российской империи.

В мероприятии приняли участие председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров, заместитель полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Олег Логунов, начальник Главного управления Министерства Юстиции РФ по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов, председатель Уставного суда Санкт-Петербурга Наталья Гуцан, Президент Фонда поддержки и развития исторического наследия А.Ф. Кони Людмила Кулешова, представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, юристы, литераторы и студенты вузов Санкт-Петербурга.

Алексей Макаров от имени Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова зачитал приветствие участникам торжественного собрания. В нем, в частности, говорилось: «В связи с празднованием 175-летия со дня рождения Анатолия Федоровича Кони хочу выразить искреннюю благодарность и признательность всем организаторам и участникам юбилейного мероприятия за бережное отношение к нашему историческому наследию, кропотливую работу по сохранению памяти о выдающихся сынах России.

Личность Анатолия Федоровича Кони – выдающегося русского юриста, судьи, государственного и общественного деятеля, литератора, судебного оратора, члена Государственного Совета Российской империи, профессора Петербургского университета, безусловно, достойна самого пристального внимания.

Смыслом жизни Анатолия Федоровича Кони всегда было бескорыстное и самоотверженное служение на благо Отечества. Его многочисленные труды, свидетельствуя о большом таланте автора, сильной логике и замечательной для того времени научной самостоятельности, требуют внимательного изучения, поскольку и сегодня они звучат актуально и современно.

Не случайно его книга «Нравственные начала в уголовном процессе. Избранные работы» не утратила своего значения до настоящего времени и рекомендована программами высших учебных заведений по уголовному процессу, этике юриста и ряду других дисциплин в качестве дополнительной литературы.

За год до своей кончины Анатолий Федорович писал: «Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть…». Достойные слова настоящего русского гражданина и патриота, на которого нужно равняться!»

Алексей Макаров вручил Благодарности Председателя Законодательного Собрания юристам, педагогам, правоведам и общественным деятелям.

В ходе собрания прозвучали выступления, посвященные личности и трудам А.Ф. Кони.

Представители Фонда поддержки и развития исторического наследия А.Ф. Кони также наградили победителей конкурса ораторского искусства, который проводился среди студентов юридических вузов и юридических факультетов высшей школы Санкт-Петербурга.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here