Великому гражданину Петербурга

80

На Петроградской стороне увековечили память Даниила Гранина

Знаменитый угловой писательский дом на Малой Посадской улице, 8, где в разные годы жили и творили Евгений Шварц, Сергей Орлов, Леонид Пантелеев, Михаил Дудин, а до недавнего времени и почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин, в минувшую субботу оказался в центре торжеств – на фасаде сталинки, построенной в 1953 году, открывали мемориальную доску работы скульптора Евгения Буркова и архитектора Нестора Энгельке в память о писателе-фронтовике авторе «Блокадной книги», написанной совместно с Алесем Адамовичем, – Данииле Гранине. Даниил Александрович прожил здесь, в квартире на пятом этаже, более шести десятков лет, здесь он работал над «Блокадной книгой», над другими произведениями. Когда в июле 2017 года его не стало, то казалось, что писательское гнездо осиротело. Но теперь бронзовый Гранин и «Блокадная книга» из красного и серого гранита прописались здесь навечно.

Отдать дань памяти писателю и возложить к его барельефу цветы прибыли глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Были и те, кто дружил с Даниилом Александровичем, часто общался с ним, – народный артист СССР Олег Басилашвили, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, народный артист России Рудольф Фурманов, писатель Яков Гордин, директор Библиотеки имени В. В. Маяковского Зоя Чалова, глава Союза журналистов Санкт-Петербурга Людмила Фомичева. Пришли и простые петербуржцы – те, для кого книги Гранина служат ориентиром в жизни.

 «Первые крупные произведения писателя появились в начале 50-х годов прошлого века, а последние – в первом десятилетии нынешнего столетия. По сути, это несколько эпох в жизни нашей страны и мира, – обратилась к собравшимся Валентина Матвиенко. – И Даниил Гранин это сложное время, на мой взгляд, описал честно, правдиво и ярко. Это всегда был человек чести и глубокого внутреннего достоинства. Совсем недавно отмечалось 75-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И мы вновь напомнили стране и всему миру: никто не забыт, ничто не забыто. И в этом огромный вклад Даниила Гранина как писателя, как общественного деятеля».

«Даниил Александрович не просто участник Великой Отечественной войны и прошел фронтовыми дорогами в тяжелейшие годы. В одном из своих произведений Даниил Гранин написал: «Человек должен быть самим собой, чего бы это ему ни стоило». Эти слова были его девизом всю жизнь. Этот девиз подчеркивает личность великого человека, уход которого – тяжелейшая утрата. Нам всем еще предстоит это осознать. Благодаря этому человеку мы всегда были, есть и будем ленинградцами, жителями города-героя Ленинграда», – сказал Вячеслав Макаров.

«Те произведения, которые написал Гранин, те образы, которые он создал, – это люди, с которыми хочется встречаться каждый день. Он всегда нас учил самому главному – смелости и справедливости», – отметил Александр Беглов.

Почетное право открыть мемориальную доску предоставили дочери писателя Марине Чернышевой-Граниной. 

«Я не собирался выступать, но по этому поводу скажу, – подошел к барельефу Олег Басилашвили и стал вспоминать, как общался с Даниилом Граниным. – Писатель умел говорить интересно о самых, казалось бы, пустяковых вещах, но было понятно, что это и есть самое главное. Человек, который в свое время был атеистом, но во время неистовой бомбежки ополченского эшелона, который шел на фронт бороться с фашистскими войсками, стал молиться Богу. И Бог спас его. Он спас его, наверное, для нас. Для того, чтобы мы услышали простые истины, на фоне которых вся наша мелочовка – квартирная, семейная, городская – ушла на последний план».

Писатель Яков Гордин напомнил, что главными понятиями для Гранина были совесть, правда и сострадание и Россия должна идти этим путем. Президент петербургского библиотечного общества Зоя Чалова отметила, что «Даниил Александрович всю свою жизнь смело «шел на грозу», защищая свои принципы».

Эта смелость проявилась и в Германии, где 95-летний писатель выступил в бундес­таге в знаковый для ленинградцев – петербуржцев день 70-летия полного снятия блокады и рассказал немцам о той блокаде, о которой они не знали, о том, что, теряя силы, ленинградцы не потеряли самое главное – чувство сострадания. Уже тогда его выступление назвали бессмертным – бундестаг аплодировал семь минут, депутаты стоя приветствовали петербургского писателя-ветерана.

Среди собравшихся на открытии мемориальной доски был и известный скульптор народный художник РСФСР Григорий Ястребенецкий, к которому многие подходили с поздравлениями. «Нет-нет, я не причастен к созданию барельефа, – улыбался Григорий Данилович, – это сделал мой ученик Евгений Бурков и, по-моему, сделал великолепно, он уловил гранинский характер».

Скульптор член Союза художников России Евгений Бурков (среди его работ – памятник изобретателю радио Александру Попову на Васильевском острове, скульптура «Ангел» в монастыре Иоанна Кронштадтского, бюсты героев Великой Отечественной войны для Аллеи воинской славы в Подпорожье) рассказал, что работал над памятной доской чуть больше двух месяцев. Ее высота 1 метр 20 см, ширина 80 см, а состоит она из карельского гранита. «Я рад, что моя работа победила в конкурсе, который проводила Российская академия художеств. Всего один раз я видел Даниила Александровича, который пришел к нам на выставку, – за ним очень интересно было следить, наблюдать, как он внимательно рассматривал скульптуру, и эта встреча осталась у меня в памяти, что и помогло в работе», – признался петербургский скульптор «Вечёрке».

По словам президента Российского книжного союза Сергея Степашина, председателя оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия Даниила Гранина, по всей стране стартует книжный марафон памяти писателя-ветерана, в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии прошел праздничный вечер. К празднованию 100-летия Даниила Гранина приурочены выставки, фестивали, конференции – всего 120 официальных мероприятий, большинство из которых пройдет в Петербурге.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ, Екатерины АРРО, Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here