Десять дней осталось до выборов нового президента Российского футбольного союза

Предыдущий – Виталий Мутко – оставил пост в конце декабря. Единственный зарегистрированный кандидат на должность главы отечественного футбола – председатель правления компании «Газпром нефть», председатель комитета программ развития футбола РФС и председатель совета директоров ФК «Зенит» Александр Дюков. Кстати, он заявил, что в случае избрания президентом РФС петербургский клуб покинет, чтобы не было конфликта интересов. В январе его кандидатуру выдвинули 63 региональные футбольные организации страны. Однако по регламенту накануне выборов каждый кандидат в президенты РФС сначала должен представить свою программу региональным федерациям. Дюков уже обсудил свое видение развития самого популярного вида спорта с коллегами из Хабаровска, Новосибирска, Тюмени, Нижнего Новгорода и Ярославля. А на прошлой неделе встретился в Петербурге с представителями футбольных федераций Северо-Запада, после чего пообщался с журналистами. Вот каким видится кандидату будущее российского футбола.

Главные задачи

– Не могу сказать, что ставлю какую-то одну цель и какой-то один показатель будет являться критерием успеха или неудачи. Есть отечественный футбол, есть направления его развития – национальные сборные, профессиональный футбол. Прекрасно выступила наша главная сборная на прошедшем чемпионате мира, и мы, конечно, все ждем повторения этого успеха и движения вверх в рейтингах ФИФА и УЕФА. Россия – огромная страна, и мы должны стремиться к тому, чтобы быть в первой десятке ведущих футбольных держав.

У клубного футбола свои задачи. Мы сейчас шестые в рейтинге УЕФА, и, конечно, очень важно это место сохранить. Важно в том числе и для первой сборной: чтобы российские игроки, которые выступают в профессиональных клубах, участвующих в еврокубках, получали практику. У нас есть возможности стать и пятыми. Придется поработать, но это достижимо.

Если говорить о массовом любительском футболе, здесь свои цели. Очень важное направление развития – детско-юношеский футбол. Я бы предложил всем на нем сконцентрироваться и уделять больше внимания. Если мы действительно хотим прогресса и дальнейшего развития – это наш главный резерв. Без детско-юношеского футбола у нас не будет ни сильной первой сборной, ни профессиональных клубов. По каждому направлению есть «дорожная карта» и понимание того, что нужно сделать.

О системе «осень – весна»

– Я не считаю, что переход на «осень – весну» позволил нашему футболу значительно продвинуться вперед. С другой стороны, нельзя сказать, что это создало и какие-то очень серьезные непреодолимые проблемы. Решение этих вопросов не должно быть компетенцией исключительно президента РФС, кто бы им ни был. Дискуссия будет очень непростой. Есть премьер-лига и ФНЛ, которые вряд ли захотят что-то менять. Что касается ПФЛ, здесь, наверное, имеет смысл вернуться к формату «весна – осень». При этом нам хотелось бы сохранить спортивный принцип перехода из ПФЛ в ФНЛ. Хотя если ПФЛ будет играть в одном формате, а ФНЛ в другом, практически это осуществить будет сложно.

О развитии инфраструктуры

– В этом процессе участвуют все стороны: манежи строятся и на деньги клубов, и за счет региональных бюджетов, и с финансовой помощью Министерства спорта. Надеюсь, доходы РФС будут расти и направляться на развитие инфраструктуры – строительство полей и манежей – в регионах. Это коллективная работа. Но я не знаю такого единого источника, который взял бы на себя решение этой задачи. Полноразмерный манеж с трибунами на две-три тысячи человек стоит порядка миллиарда рублей, а нам таких нужно не пять – десять – нужны сотни.

О лимите на легионеров

– Мне кажется, что мы очень долгое время считали, что лимит на легионеров – единственное решение, которое позволит нам изменить наш футбол, сделать его значительно лучше. Это не так. Сам вопрос важен, его, безусловно, нужно обсуждать. Мнения будут разные. Кто-то приведет примеры, когда этот лимит позволил ря­ду игроков прогрессировать. Кто-то, наоборот, расскажет, сколько игроков мы потеряли, потому что они рано получили незаслуженно большие деньги и закончили свою карьеру. Точно знаю, что лимит – это дополнительные расходы для наших клубов. В общем, как много «за», так много и «против». Этому вопросу нужно будет уделить внимание.


Фото rfs.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here