На выставке народных промыслов собрались умельцы со всей страны

На три дня один из павильонов «Экспофорума» в Шушарах был отдан в распоряжение хранителей традиций и культуры народов, населяющих нашу страну. По уверениям организаторов, выставка «Невский ларец» – единственная в своем роде на Северо-Западе России. При этом география ее участников оказалась намного шире одного региона. Она представила работы умельцев со всей России – от мастеров серебряных украшений в национальном стиле из Якутии до калининградцев, которые привезли в Петербург одно из своих главных сокровищ – солнечный янтарь.

Традиционно много было разных изделий из дерева. Тут и потрясающие ларцы из бересты, украшенные тончайшей ручной резьбой и инкрустированные натуральным камнем, и посуда, сделанная из массива. Но даже при таком разнообразии пройти мимо стенда екатеринбуржца Виктора Шкаленкова и не застрять у него надолго было просто невозможно. Мастер привез на выставку уникальные объемные резные панно. На них портреты известных людей, изображения сказочных персонажей, жанровые сцены, пейзажи. Все они созданы из массива дерева. Но больше всего поражают шахматы, фигуры которых выполнены в стиле воинов разных эпох. Одни олицетворяют Средневековье, другие отсылают нас к сражению у ­Фермопил.

– Я сделал этот комплект под впечатлением фильма «300 спартанцев», – рассказывает Виктор Шкаленков. – Фигурки персов как отрицательных персонажей картины получили черный цвет.

При этом мастер, как в большинстве других своих работ, не стал сохранять традиционную фактуру натурального дерева. Тщательно выполненных шахматных воинов покрывает настолько плотный слой краски и лака, что при взгляде на них думаешь, что выполнены они из чего-то тяжелого. И только взяв в руки, понимаешь – это все то же дерево.

Судя по всему, стилизованные шахматные фигуры сегодня в моде. Через проход от стенда екатеринбургского гостя в витрине выставлены наборы миниатюрных солдат других эпох. На одной доске Петр I с Екатериной и Меншиковым в окружении преображенцев встали напротив гвардии Карла XII, на другой сошлись в поединке солдаты наполеоновских войн.

Но хватит о войнах, пусть и шахматных. Пора уже перейти к темам сугубо мирным. В этом плане на выставке были довольно широко представлены наши знаменитые национальные промыслы. Например, палехская лаковая миниатюра. Здесь на фоне традиционных сюжетов тоже мелькают новые темы. Например – изображения знаков зодиака.

Мало кому из женщин удавалось равнодушно пройти мимо стенда елецких рукодельниц. Платья, накидки, платки, сплетенные вручную на коклюшках, казалось, парили над землей, настолько были легки и ажурны.

Но безусловно, самым роскошным можно назвать стенд ювелиров из Мстеры. Это одно из крупнейших в России предприятий народных художественных промыслов основано в 1925 году. Понятно, что столовые наборы из серебра мелкосерийного производства (по сути – штучного) не всем по карману. Но этими шедеврами можно просто любоваться.

– Мы стремимся работать с разными формами и технологиями, при этом сохраняя традиции, – рассказала представитель компании Анна Малеева. – Наша цель не продажи, а популяризация народно-художественных промыслов.

К этому же, судя по всему, стремятся и в Волгореченске. На предприятии, основанном в XIX веке, свято хранят созданный здесь стиль, сочетающий в изделиях серебро и хрусталь. Большинство изделий мастера создают на основе сюжетов русских сказок.

На отдельном пространстве, чуть в стороне от выставочного шума и суеты, для всех желающих были организованы мастер-классы. Тут можно было самому попробовать расписать кружку, сплести корзинку из бересты, сплести первый в жизни кружевной узор. Что отрадно – большинство среди учеников составляли люди молодые, порой и вовсе дети. Раз у грядущих поколений есть интерес к народным промыслам, значит российским традициям суждена долгая жизнь.


Виктор СЕМЕНОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here