Почтили подвиг «Варяга» и «Корейца»

21

В минувшие выходные в Кронштадтском Морском соборе прошли торжественные мероприятия, посвященные 115-летию со дня неравного сражения у Чемульпо, в результате которого, чтобы не достаться врагу, были затоплены экипажами два российских корабля – крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Цветы к мемориальным доскам возложили главнокомандующий ВМФ Владимир Королев, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов, военнослужащие ВМФ, а также курсанты военных вузов. После этого митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отслужил божественную литургию в память о подвиге двух экипажей.

После официальной части участники побывали на выставке, посвященной истории двух кораблей, а также Чесменскому сражению. Его 250-летие будет отмечаться в следующем году.

Бой у города Чемульпо, который сейчас называется Инчхон, произошел в первый день Русско-японской войны, 27 января (9 февраля) 1904 года. Силы сторон были неравны с самого начала – против двух русских кораблей выступила японская эскадра из шести крейсеров и нескольких миноносцев. Но даже в столь невыгодных условиях «Варяг» и «Кореец» смогли нанести противнику урон. Однако в ходе сражения оба корабля получили серьезные повреждения, среди экипажей были погибшие и раненые. В итоге экипажи были сняты, канонерская лодка взорвана, а «Варяг» затоплен.

10 лет назад носовой флаг (гюйс) «Варяга» был передан России на временное хранение. Его с гордостью встречали в Кронштадтском Морском соборе. А в 2014 году реликвия вернулась в Корею, где выставляется в муниципальном музее города Инчхон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here