«Вечёрка» разбиралась, что это будет значить для Северной столицы

Летом 2019 года должен быть официально подтвержден статус Петербурга как исторического поселения. Официально город получил его в 2010-м. Но только в прошлом году эксперты КГИОП определились с границами территории и предметом охраны. О том, как новый статус может защитить городскую среду от застройки и через сколько лет мы увидим Невский проспект без рекламы, «Вечёрка» поговорила с директором Центра экспертиз ЭКОМ Александром КАРПОВЫМ.

– Александр Семенович, зачем вводить статус исторического поселения? Ведь центр Петербурга – это объект всемирного наследия ЮНЕСКО и уже находится под защитой не только российских, но и международных экспертов…
– Территория исторического поселения будет отличаться от той, которая сейчас считается объектом ЮНЕСКО. Дело в том, что центр Петербурга, конечно, объявлен Россией мировой культурной ценностью и ЮНЕСКО с этим согласилось. Но присвоение статуса исторического поселения подразумевает не только признание центра Петербурга культурной ценностью, но и разработку проекта, утверждение территории, предметов и механизмов охраны.

– Если говорить о границах исторического поселения, то все-таки приподнимите завесу тайны – каковы они?
– Граница проходит примерно на квартал южнее Обводного канала, далее доходит до Невы, захватывает прибрежные кварталы Малой Охты, на дистанции примерно одного квартала от Невы охватывает Выборгскую сторону, переходит в Приморский район по Приморскому проспекту, включает острова, перепрыгивает на Васильевский по Смоленскому кладбищу и выходит снова в Адмиралтейский район, захватывая парк Екатерингоф. Получается, историческим поселением станет большая часть Адмиралтейского и Центрального районов, вся Петро­градка, часть Васильевского острова и небольшая «корочка» вдоль Невы.

– Было немало спорных проектов, подразумевавших возведение новых зданий в границах обозначенной вами территории. Большая часть из них так и осталась на бумаге. Возможно ли будет появление и продвижение подобных проектов после лета 2019 года?
– Нет, это будет запрещено с точки зрения закона. «Подтвержденный» статус исторического поселения сможет защитить Петербург от такого вмешательства в городскую среду. Кроме того, касательно застройки исторического центра – появится возможность требовать соблюдения определенной технологии строительства фасадов так, чтобы они не диссонировали с окружением. То есть появится больше возможностей защиты именно этой самой среды, а не отдельных зданий и памятников.

– Сможет ли статус исторического поселения как-то повлиять на обилие рекламы, с которой сейчас активно борются в центре города?
– Да, это отмечено в регламентах. Но вывески, установленные сейчас, еще на какое-то время останутся, они будут меняться или демонтироваться постепенно. Это позволит людям, которые занимаются коммерческой деятельностью, вложили в нее деньги, соблюсти свои экономические интересы.

– Сколько лет может потребоваться, чтобы привести территорию исторического поселения в порядок?
– По своему опыту работы с законодательством могу судить, что результат проявляется через семь – десять лет. Об эффекте можно говорить, когда изменяется траектория развития города. Но, поскольку это происходит постепенно, те, кто живет в нем, этого не замечают. Могу сказать одно: если через двадцать лет вокруг Петербурга не будет гребня высоток – это и станет результатом и показателем работы закона.

– Насчет гребня высоток… в центре за этим следят, а вот Приморский, Василеостровский, Пушкинский районы и территории, которые относятся к Ленобласти, но тесно примыкают к городу, такие как Кудрово, Колтуши, Девяткино, сейчас активно застраиваются многоэтажными «муравейниками». Может быть, стоит обратить внимание не только на исторический центр города, но и на его «обрамление»?
– В этом вопросе историческое поселение будет регулировать не только город, но и накладывать свой отпечаток на прилегающую к нему часть Ленобласти. То есть если где-то между Кудровом, Янином или Мурином кто-то захочет построить 150-метровую высотку, это будет запрещено. Но вы правы, мы действительно со­средоточились на охране исторического центра и подзабыли о том, что у нас творится в других местах. Но это иная проблема, ее сейчас тоже решают, правда уже, наступив на грабли проблем всех этих современных жилых комплексов.

– А какова будет судьба тех зданий, которые уже построены в дисгармонии с городской средой и находятся в границах исторического поселения? Речь не только о новостройках, но и о домах, построенных еще во времена СССР…
– В границах исторического поселения застройщикам не разрешат проектировать дома, которые резко отличались бы по стилю от существующих. Кроме того, политика в отношении высотного строительства в центральных районах тоже ужесточится. Конечно, то, что построено, сноситься не будет, но будет дожидаться своей реконструкции и приведения в соответствие с необходимыми параметрами. Таким же образом будут поступать и с советскими зданиями. Они «доэксплуатируются» до состояния, требующего реконструкции, и будут преображены в соответствии с историческим обликом города.

Справка

Историческое поселение – это населенный пункт (или его часть), в границах которого расположены объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения (ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»).


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here