В проекте «Твой бюджет» может поучаствовать каждый

В ближайшую пятницу заканчивается прием заявок на сайте проекта «Твой бюджет». зарегистрировано уже больше двух тысяч инициатив. Какие районы стали самыми активными, что ждет участников дальше и почему 15 миллионов рублей не главная награда для победителей?

Городская «книга предложений»

Проект «Твой бюджет» был запущен в Петербурге в 2016 году и стал уникальным в своем роде. Это возможность для жителей реализовать собственную идею по улучшению городской среды с помощью средств из казны. С 15 января по 15 февраля проходит первый этап – горожане подают свои идеи на сайте проекта. Те районы, от которых придет наибольшее число заявок, будут участвовать в дальнейшей работе. На сегодня абсолютными лидерами являются Фрунзенский и Невский районы – от каждого подали уже больше пятисот идей. Затем следуют Василеостровский, Красногвардейский, Центральный  и Приморский районы. Впрочем, эта градация способна измениться в последний момент.

Любой человек может подать заявку в одной из категорий. Пока в лидерах оказались идеи по благоустройству скверов, парков и зон отдыха, затем следует категория «Дороги, ЖКХ, транспорт…», на третьем месте – «Социальные проекты, образование и досуг». Поскольку это начальный этап, регистрацию проходят практически все проекты, начиная от установки урн и заканчивая созданием новых общественных пространств.

– К сожалению, поданные идеи не всегда соответствуют формату проекта, – поделился председатель комитета финансов Алексей Корабельников. – Хочу еще раз напомнить, что «Твой бюджет» – это не жалобная книга. Например, поступают заявки, связанные с уборкой снега или строительством метро. Да, это важно, город планомерно решает эти задачи, но, чтобы пожаловаться на проблемы и недоработки властей, есть горячие линии, портал «Наш Санкт-Петербург». А «Твой бюджет» направлен на созидание. И мы хотели бы в его рамках получить от горожан новые креативные идеи, интересные решения.

В начале марта в каждом районе-победителе пройдут встречи активистов. Туда пригласят всех, кто подал заявки, и с помощью жеребьевки выберут сорок участников – двадцать членов бюджетных комиссий и двадцать человек резерва. После этого начнется этап обсуждения проектов и обучения. Затем работы отправятся на экспертизу в профильные комитеты и администрации районов, а получившие положительную оценку выйдут на итоговое голосование в июне. Члены бюджетных комиссий будут голосовать за проекты по принципу «один голос не за себя». Таким образом выберут от одной до трех инициатив. Общий объем финансирования составит 15 миллионов на район. Реализация проектов будет проходить в 2020 – 2021 годах.

Самое ценное – это связи

Для участия в проекте потребуется много времени. В течение двадцати часов активистам будут рассказывать про нюансы законодательства, бюджетного процесса, урбанистики. Как оказалось, больше всего в программе участвует молодежь и занятые горожане, так что почти все мероприятия проходят в нерабочее время. В комитете напоминают, что образовательный этап – открытый для всех граждан. Лекции читают не только чиновники, но также независимые эксперты и даже приглашенные профессора из других стран.

– Пожалуй, близкое знакомство с другими активистами и представителями власти – это одна из самых важных вещей в проекте, – поделился победитель проекта «Твой бюджет – 2018» Гавриил Малышев. Его инициатива – создание крытых велопарковок у пяти станций метро в Приморском районе – сейчас находится в стадии реализации. – Проект позволяет найти необычные решения проблем и «обкатать» эти новые идеи на уровне района. А затем возможно расширение на весь город, как, например, идея с холодными чердаками. И это отличная социальная площадка для общения жителей и власти, потому что часто доверие между ними отсутствует.

Активист отметил и некоторые недостатки, «детские болезни» проекта. Иногда есть претензии и к качеству экспертиз. Они призваны отсеять или поправить инициативы, которые не соответствуют законодательству. Но порой непреодолимые проблемы выясняются уже после – на этапе реализации идеи.

Победят все

Пушкинский район впервые участвовал в проекте в 2018 году. Жители подали почти пятьсот заявок, а на обсуждение в итоге вышли семь инициатив. Одним из победителей стала экологическая идея по раздельному сбору мусора. Автор взглянула на эту проблему с неожиданной стороны и помимо установки контейнеров для вторсырья предложила создать интерактивную экспозицию, которая наглядно показывала бы, зачем нужен раздельный сбор и дальнейшая переработка отходов. В числе победителей также оказалось строительство долгожданного тротуара вдоль Садовой улицы и обу­стройство двух площадок для выгула собак.


Фото Сергея БОНДАРЕВСКОГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here