Будущие военные определили лучшего в IT-технологиях

В течение двух дней в нашем городе проходили соревнования роботов, конструкторами которых были ребята из кадетских корпусов и училищ довузовского образования Министерства обороны. За призы «Кубка РТК: кадет» (организатором которого выступил Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики – ЦНИИ РТК) боролись 17 команд из различных регионов страны. А проходили состязания на базе Военной академии связи имени маршала С. М. Буденного.

В ЦНИИ РТК подобные соревнования среди молодежи проводят несколько раз в год. Меняются тематика и группы участников.

Как пояснил начальник студенческого конструкторско-технологического бюро ЦНИИ РТК Максим Алексеев, специально для молодежных соревнований в институте разработан полигон, состоящий из различных секций, имитирующих тот или иной ландшафт, природные и техногенные препятствия, которые должны преодолеть роботы. Имитируют даже варианты погодных условий: например, обледенение, туман. И в зависимости от тематики соревнований одни секции убираются и добавляются новые. Поскольку в Военной академии связи конструкторами роботов были кадеты, добавили секции с военной спецификой: минное поле, стрельбу по мишеням, участок с противотанковыми заграждениями. Все, разумеется, небольших размеров. При этом не пострадал ни один робот. В роли мин выступали участки с более высокой травой, которые роботу полагалось обойти стороной, что тоже оказалось делом непростым: участок небольшой, особо не развернешься. Достаточно сложным стал и участок, похожий на сухой бассейн с шариками для пинг-понга. В нем роботы рисковали застрять основательно. Если же два механизма оказывались на одной секции, разрешалось «подвинуть» нерасторопного противника.

Представители каждой команды привезли на соревнования своего робота. Варьировались и размеры, и материалы, из которых изготовлены эти сложные технические устройства.

– Даже не знаю, на что мой робот больше похож. Может, на крокодила: он, видите, удлиненный, и захват у него сильный, – улыбается Александр Свеженцев из Ставропольского президентского кадетского училища.

 – Мы с сентября работаем над проектом. Это у нас уже второй образец. И обязательно будут новые роботы. Мы будем поступать в Военную академию связи и уверены, что эти навыки нам пригодятся в профессии, – хором сказали Вадим Картавых и Даниил Курганов из кадетского корпуса упомянутой академии.

– Наш робот уже не первый раз участвует в соревнованиях. И каждый раз после соревнований мы его модифицируем, делаем все лучше и лучше. Конечно, хотим победить. У нас замечательный робот. Одно из больших его преимуществ – наличие трех пар гусениц, и они могут менять угол положения. Что, например, позволяет роботу спокойно преодолевать лестничные марши. Не только на имитированном полигоне с маленькими ступенями, но и на реальной большой лестнице. Конечно, навыки в робототехнике мне пригодятся в дальнейшем: я, например, собираюсь поступать в Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского, возможно, на факультет инженерного и электромеханического обеспечения, – поделился планами Алексей Осин из Санкт-Петербургского кадетского корпуса.

Можно сказать, если они и дальше будут двигаться в выбранном направлении, повезет вдвойне: сейчас очень престижна профессия военного, а такая специализация, как робототехника, – очень современна, интересна, дает простор развитию творческих способностей. То есть ребята без работы, причем интересной и достойно оплачиваемой, не останутся.

А вот школьникам еще предстоит сделать свой выбор. ЦНИИ РТК расширяет сотрудничество со школами города, в которых открываются кружки робототехники. Например, лицей № 150, в котором есть и роботы, и испытательный полигон.

– «Кубок РТК» – это новое поколение робототехников, которые могут и будут создавать робототехнические средства для нашей страны не после окончания вуза, а сразу после школы или училища. Самое важное в «Кубке РТК» – это не полигон или роботы, которые по нему ездят, а наши участники, которые растут вместе с нами, – отметил Олег Шмаков, начальник отдела специальной техники ЦНИИ РТК, главный судья соревнований.

…Между тем роботы вышли на старт. К каждому прикован взгляд десятков ребят и взрослых, у каждого робота «свои» не только создатели, но и болельщики. Да, это пока что занимательная игра для подростков. Но это пока. Ибо у этой игры есть огромный потенциал на будущее. На будущее науки России.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here